Медиакарта
8:03 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отведаем мха и зеленого моря тайги?

02:05 | 16 февраля 2023

Уха с добавлением тюменской нефти теперь у всех на слуху. Интересно, что первым включать нефть в блюда еще лет десять назад предложил Владимир Богомяков, поэт, доктор философских наук, профессор ТюмГУ.

«Новая Западно-Сибирская кулинария», как ее назвал в своем блоге Владимир Геннадиевич, предполагала добавление нефти из разных месторождений в натуральном виде в кушанья, наиболее известные в нашей кухне. Идея лежала на поверхности и родилась как дурачество. В качестве экзотики предполагались еще пирожки с торфом, салат из хвоща, жареная росянка, сапропелевое масло «Трясина», кофе «Зеленое море тайги» на воде, настоянной на кедровой хвое, и другие фантазии.

– Если же говорить серьезно, то почему бы не открыть в Тюмени ресторан «Клюква»? – продолжил философ за чашечкой совершенно обычного американо. – Эта замечательная ягода – наш специалитет. Мох – тоже съедобная культура. В годы Великой Отечественной войны велись разработки, как из ягеля создать пищевой концентрат, который бы заменил хлеб. Наверняка и в регионе найдутся особенные растения, полезные для здоровья и необычные для туристов.

НА СНИМКЕ: Владимир Богомяков.

Фото автора

Автор: Елена Михалькова