Медиакарта
22:02 | 28 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Единое пособие предоставляется

10:00 | 10 марта 2023
Источник: Знамя правды

В России с начала года введена новая мера социальной поддержки семей с детьми. Как сообщили в Отделении социального фонда по Тюменской области, в регионе на 1 марта на его получение подано 57 370 заявлений. Из них 57 процентов уже получили положительные решения.

О том, что эта за мера поддержки, кто и на каких условиях её может получать, нам рассказала начальник отдела социальной защиты населения межрайонного управления соцзащиты населения Любовь ЗОММЕР.

– Несколько выплат, предусмотренных для семей с детьми, проходившие через наш и Пенсионный фонды, с 1 января 2023 года объединены в новое единое пособие. Это: ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности; выплаты на первого ребёнка до достижения им возраста трёх лет, или третьего и последующего детей до достижения ими возраста трёх лет. Также в пакете мер соцподдержки: выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно, и на детей от восьми до семнадцати лет. То есть теперь заявитель может подать всего одно заявление и получить полагающиеся выплаты на всех детей при условии, что среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума. Отмечу, что почти все сведения о семье, необходимые для назначения пособия, будут запрашиваться по системе межведомственного электронного взаимодействия.

При этом мы уже не принимаем заявления на пособия, которые назывались «квартальные», и пособия на детей в возрасте от трёх до семи лет. Хотя выплаты продолжаются до истечения срока действия заявления или до назначения единого пособия.

Особые условия установлены для семей с первыми, третьими и последующими детьми – они могут получать выплаты на старых условиях до достижения ребёнком возраста трёх лет, а при желании – перейти на единое пособие. Здесь каждый волен выбирать сам. Причём заявление на ежемесячную выплату по рождению первенца нужно подавать во вновь образованный Социальный фонд, а на третьего и последующих – в отдел соцзащиты. Это распространяется на детей, которые родились до 31 декабря 2022 года и не достигли трёхлетнего возраста.

При назначении единого пособия выплаты, которые были назначены ранее, прекращаются: пособие на ребёнка – со следующего квартала, остальные – со следующего месяца. Об этом заявителя уведомляют через портал «Госуслуги».

Нами в полном объёме продолжается предоставление комплекса мер поддержки многодетных малоимущих семей, в том числе: материнский капитал, возмещение расходов на оплату коммунальных услуг, услуги по обращению с ТКО, льготы по проезду, «адресное» пособие и т. д.

Также хочу обратить внимание, что если семье назначены выплаты Социальным фондом, то обратиться к нам, в соцзащиту, по этому вопросу она уже не может. Но, если по какой-то причине заявку не одобрили, то её можно подать нам.

Заявление на единое пособие можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги», лично через МФЦ или клиентскую службу Социального фонда России, которая размещена в отделении Пенсионного фонда нашего района. С дополнительной информацией можно ознакомиться на портале государственных услуг и сайте учреждения.

Также можно обратиться в Единый консультационный центр по телефону: 8-800-600-0000.

Фото автора.

Автор: Регина ГАПОНОВА.