Медиакарта
2:51 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

О братьях-победителях

К сожалению, я слишком мало знаю о своём деде Серафиме Лукьяновиче Бушневе. Говорят, был высок, плечист, ещё мог по деревенским улицам на руках пройтись.

Тракторная бронь. Был одним из немногих селян, кто умел управляться с железным конём. По этой причине на вой-   ну ушёл не сразу в сорок первом, а позднее, когда уже тракторов в деревне не осталось. Родом он из Нижегородской губернии, но практически всю свою сознательную жизнь прожил в деревне Жениховке, которую в сибирской глубинке основали переселенцы с тех далёких мест. Вначале жили в землянках, лишь некоторое время спустя отстроились на ставшей родной земле. Сызмальства работал не покладая рук, обзавёлся семьёй. У Серафима Лукьяновича и Анны Григорьевны Бушневых, когда глава семейства в ноябре 1942-го ушёл добровольцем на фронт, подрастали пятеро сыновей: Андрей, Анатолий, Геннадий, Леонид и Алексей.

О том, как воевал дед, сведения довольно скудные. В общей сложности на передовой пробыл около полутора лет. В марте 1944 года был ранен, после выздоровления распределён в другую часть. На этом его следы теряются. Похоронки как таковой семья не получала, лишь год спустя родные узнали, что он пропал без вести где-то в апреле-мае 44-го. В это время воинская часть находилась на территории Белоруссии.

Возвращение Петра. Кроме Серафима Лукьяновича на войну были призваны и два его брата - Сергей и Пётр. С фронта в родную деревню вернулся лишь младший Пётр (с его слов, в частности, и удалось хоть что-то узнать о моём деде). Будучи уже в пенсионном возрасте, он продолжал работать. При этом я не помню, чтобы приходил на какие-либо публичные мероприятия, бряцал медалями и рассказывал о своих подвигах. Об одном из них, к слову, удалось узнать лишь десятилетия спустя.

Впрочем, доверимся документам. Вот что писал в наградном листе командир 1080-го стрелкового полка полковник Пятов: «Ефрейтор П. Бушнев в бою в районе города Хаммерштайна 26.02.45 г. первым ворвался в траншею противника и при этом расстрелял пятерых фашистов. Кроме того, гранатой им был уничтожен пулемёт противника вместе с расчётом». Пётр Лукич (так по паспорту) был представлен к награждению орденом Славы III степени. Но, как это нередко случалось, награда нашла героя много лет спустя. Вернее, получил её его сын Геннадий уже в постперестроечные годы. Между тем Пётр Лукич был призван на фронт в августе сорок первого, был дважды ранен, а закончилась его фронтовая биография уже в Германии в 1945-м.

Судьба бронебойщика. Совсем немного информации имеется о старшем из братьев - Сергее. Известно лишь, что в ноябре 1942-го он был представлен к медали «За боевые заслуги». На тот момент он числился в штате 5-й истребительной бригады бронебойщиком, что само по себе уже подвиг, ведь бойцы с гранатомётом представляли очевидную угрозу для противника, а значит, подлежали уничтожению в первую очередь. Опять же обратимся к документам. Вот что написано в наградном листе: «Тов. Бушнев в боях под с. Евлампиевским Калачёвского района Сталинградской области 23 ноября 42-го огнём ПТР подавил минбатарею противника во время наступления немецкой пехоты. Наступление фашистов было сорвано. Сам лично уничтожил двух фрицев, которым всё же удалось подобраться к нашим окопам. Бушнев дисциплинирован, в бою проявляет героизм и мужество». В боях под Сталинградом, впрочем, и закончился боевой путь старшего из братьев.

Высокая цена. Кто-то скажет, зачем это ворошить, но хочется напомнить, о чём писала знаменитая поэтесса Юлия Друнина, ушедшая на фронт из Ялуторовска: «Мы с вами эту память о самой страшной войне должны передавать из поколения в поколение. День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить».

Мы-то помним, но жаль, что об уроках той войны забыли европейские демократы. А основной из них, как писала та же Друнина, что «был и есть у России вечной прочности вечный запас». Участвуя в параде Победы в мае прошлого года, я вдруг осознал: ведь в одном строю с нами идут участники Второй мировой. Я тоже ощущал себя причастным к событиям «сороковых, роковых», а по щекам непроизвольно текли слёзы гордости и горечи за этих ещё совсем юных ребят и девчат, многим из которых так и не суждено было повзрослеть.

Автор: Александр БУШНЕВ
Теги: память