23:57 | 18 апреля 2024

Наша первая учительница

Анна Иосифовна Вострых родилась 16 февраля 1918 года в деревне Буньково Упоровского района. Родители были простые крестьяне, на свет у них появилось 18 детей, но выжили четверо. В конце 1920-х семья переехала в Ялуторовск.

Призвание быть педагогом

Анна росла очень любознательной девочкой и рано научилась читать. А когда пошла в школу, появилась мечта - стать педагогом. Она и начала работать учителем, по воспоминаниям внучек, уже в 15 лет. Затем получила образование в Ялуторовском педагогическом училище и 1 сентября 1933 года приступила к работе в Верхне-Манайской школе Ново-Заимского района Тюменской области. А с декабря 1943-го уже трудилась в начальной школе № 1 г. Ялуторовска. С 1949 по 1954 год Анна Иосифовна заведовала начальной школой в деревне Русский Сингуль.

С 1954-го она вновь вела начальные классы в ялуторовской семилетней школе № 1, позже - в школе № 6. Вот как вспоминает об Анне Иосифовне её коллега, учитель русского языка и литературы Галина Валентиновна Подвалкова:  «С Анной Иосифовной я познакомилась в 1969 году, когда работала в школе № 6. Для меня она была очень важным в жизни человеком, потому что мы, молодые учителя, часто обращались к ней за советом, как наладить дисциплину в классе, заинтересовать учеников в прочном усвоении знаний. Анна Иосифовна всегда находила интересные и более сложные задания для тех, кто хорошо и быстро усваивал новый материал. В моей памяти она осталась такой: строгая, всегда с серьёзным выражением лица, но в то же время добрая и понимающая своих учеников. Она всегда помогала молодым учителям. Анна Иосифовна просто была рождена, чтобы стать педагогом. Детей учила быть добрыми, преодолевать трудности и верить в свои силы. Её классы были всегда дружными и сплочёнными».

А вот как вспоминают Анну Иосифовну её ученики.

Тамара Муравьёва: «Прошло уже более полувека. А воспоминания о первых годах обучения в начальной школе не стёрлись, сохранились в моей памяти. Ничего удивительного в этом нет: ведь в нашу детскую жизнь вошла славная, милая женщина - первая учительница. Звали её Анна Иосифовна Вострых. Она запомнилась ещё и потому, что мы пришли к ней разные: боязливые, несмелые, задиристые, непослушные. И к каждому из нас она нашла подход. Каким надо обладать педагогическим мастерством, чтобы боязливого и несмелого ребёнка сделать активным, участвующим во многих школьных мероприятиях. А из задиристого и хулиганистого мальчишки - покладистого и послушного, умеющего жить в едином, дружном коллективе. И всё это благодаря таланту и сердечности первой учительницы. А наш класс действительно был дружным и сплочённым».

Галина Кугаевская: «В первый класс я пришла в 1963 году. Первой моей учительницей стала Анна Вострых. Я была очень стеснительной, но благодаря поддержке Анны Иосифовны начала привыкать к новым людям. Она помогала во всём: не только учила нас писать, читать и считать, но и на переменах мы активно двигались, играли. Много интересного об окружающем мире мы узнавали не только на уроках, но и на улицах города, когда гуляли, собирали листья и делали гербарии.

Очень много лет прошло с тех пор, когда я училась в начальной школе. Но помню свою первую учительницу до сих пор. Был такой случай, когда в гардеробе я не нашла своего пальто. Анна Иосифовна помогла мне отыскать его. Она даже провожала меня на автобус, чтобы я благополучно уехала домой».

Анатолий Шахирев: «Я учился очень хорошо и был любимчиком у Анны Иосифовны. Но был такой непоседа, что родителям часто приходилось встречаться с ней. Мы любили свою первую учительницу и, уже учась в старших классах, продолжали встречаться с нею. После выпускного подарили ей фотографию нашего класса, где мы уже взрослые».

На заслуженный отдых Анна Вострых ушла в августе 1971 года. В семье выросли две дочери - Ольга и Наташа. Обе посвятили себя педагогике. Ольга Евгеньевна Лукьянова работала учителем в школе № 4, затем директором районной заочной вечерней школы. Наталья Дмитриевна Трофимова трудилась в училище № 35 г. Ялуторовска.

Время с семьёй

Внучка Таня, вспоминая бабушку, говорит, что на сердце сразу становится тепло и спокойно: «Моя бабушка - самая обычная, любящая, такая же, как и у других детей. Тёплые, серые и всегда улыбающиеся глаза с лучиками морщинок вокруг светились добротой и нежностью. Седые волосы, собранные на затылке в пучок, тонкие губы, на носу - очки для чтения. Её тепла хватало не только нам, пятерым внукам, но и всем окружающим. К ней всегда приходило много людей: бывшие ученики, родственники, коллеги, друзья и соседи. Приходили за советом и тёплым общением за чашкой чая с конфетами. Она никогда никому не отказывала в помощи.

Мы, внуки, помним бабушку в период жизни, когда она уже не работала и всё своё время посвящала семье: занималась нашим воспитанием, ведь родители были всегда на работе. Учительницей бабушка оставалась и дома. Терпеливо учила нас писать, читать, решать задачи, а ещё вязать, прясть пряжу и шить платья. Высыпала на стол горку муки, в середину вершины «мучного вулкана» вливались по очереди яйцо и вода - так мы научились замешивать тесто. Ей хватало терпения слушать нас часами про школу, друзей и события каждого дня. И делала она это с таким интересом, что казалось, важнее нашего рассказа ничего нет. Прочитав книгу, я бежала к бабушке, чтобы скорее пересказать её, а она с нетерпением ждала продолжения.

Каждый день она трудилась, не давая отдыха ни себе, ни нам. Летние каникулы мы проводили с бабушкой на даче: сажали, пололи, поливали, собирали урожай и вместе делали заготовки на зиму. Или ранним утром все вместе отправлялись в лес, собирали грибы и ягоды, а если не в лес, то на речку за рыбой.

«День год кормит», - постоянно повторяла бабушка. Она была дитя войны, в годы Великой Отечественной привыкла много трудиться. И потом никогда не принимала праздности жизни.

Когда ей было глубоко за восемьдесят и руки стали совсем слабыми, чтобы держать своих правнуков, она сидела сгорбившись на диванчике около детского манежа и читала книжки Евгеше и Оленьке. Вспоминая свою бабушку Аню, я до сих пор пою песню, которую мы исполняли вместе: «...Ведь ты человек - ты и сильный, и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой! Пойми, не бывает дороги простой...». И эта песня - жизнь моей бабушки.

Елена КУДРЯШОВА

Подготовил Евгений ДАШУНИН