Медиакарта
2:27 | 31 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

С широким размахом

В этом году празднование Масленицы в Ялуторовске началось с необычного забега: в ярких фартуках и со сковородами в руках мужчины и женщины преодолели дистанцию по улице Ленина - от Тюменской до Свободы.

Усложнял бегунам задачу блин, который так и норовил вылететь из сковородки. Изначально на участие в азартном соревновании заявились больше 80 человек, но решились выйти на старт 34 женщины и 19 мужчин. Победителями стали Елена Бурмакина и Григорий Иванов. Ксения Королёва пришла к финишу третьей. Говорит, что самое сложное - это ветер и снег в лицо. Заранее девушка не тренировалась, но уже на первых метрах дистанции поняла тактику сохранения блина в сковородке и быстро ускорилась.

- Интересный забег, его можно сделать традицией. Это сплачивает нас всех, - с блеском в глазах сказала Ксения.

Вновь с успехом. Ну а главным событием, конечно же, стала битва блинопёков. В этом году в кулинарных способностях сразились четыре команды: «Ассоциации гостеприимства Тюменской области», туристической сферы города Тобольска, оператора связи «Альянс Коммуникации» и сборной Ялуторовска, в которую вошли МЧС, МП «Торгово-сервисный центр» и ООО «Интел-Строй». Вне конкурса выступили команда тёщи Лары и Visit Tyumen. Вместе с тёщей Ларой у трёхметровой сковороды хлопотала Анастасия Семянива - суперфиналистка и победительница телевизионных кулинарных шоу. Для Ялуторовска, в котором прожила несколько лет, знаменитость разработала уникальный рецепт десертных блинчиков.

- Команда, в которой участвовала Анастасия Семянива, испекла медовый блин, - раскрыла любопытный факт заместитель председателя комитета по культуре и туризму Елена Васильева.

Пожелал удачи участникам битвы блинопёков губернатор Тюменской области Александр Моор. В этот день руководитель региона посетил Ялуторовск с рабочим визитом (подробности в следующем выпуске), а также побывал на Сретенской площади.

- Масленица - замечательный праздник. В Ялуторовске это вдвойне знаменательный день, когда можно всей семьёй провести время на свежем воздухе, вспомнить наши традиции. Ведь только опираясь на них, наша страна получает силы, чтобы пройти сложные времена, - сказал Александр Викторович.

Битва блинопёков длилась несколько часов. В итоге денежный приз победителя в размере 50 тысяч рублей достался команде «Ассоциации гостеприимства Тюменской области». Второе место и 30 тысяч рублей получили в борьбе у сковороды связисты из компании «Альянс Коммуникации». Ялуторовская сборная взяла бронзу и 20 тысяч рублей. Стоит отметить, что в этом году участники кулинарной битвы не только перевернули блины, но в один даже завернули мясную начинку.

Раззудись, плечо! Гостям праздника на выбор было представлено множество локаций. На площадке «Масленичный балаган» резвилась детвора. Мальчишки и девчонки играли в старинные и современные игры, отгадывали загадки, проходили квесты и состязания. Яркие бутафорские атрибуты на детской площадке привлекали внимание и взрослых, однако для них было предостаточно своих развлечений. Традиционные молодецкие забавы пользуются большой популярностью у мужчин - желающих испытать свои силы, показать ловкость и просто от души отдохнуть оказалось немало. Первенство по зрелищности и азарту взял масленичный столб. В течение дня за призами стремились ввысь как совсем юные, так и бывалые. Задача эта не из лёгких, но заводоуковец Александр Портретов собрал овации, преодолев расстояние за секунды, ещё и исполнив на высоте неожиданный кульбит.

- Мне не сложно - занимаюсь воркаутом. Участвую даже не ради призов, просто азарт, - поделился гость из соседнего города.

К слову, в качестве призов была бытовая техника: блинницы, вафельницы, чайники. Силачи и ловкачи забрали все 25 подарков.

Налетай, не ленись! Бойко шла торговля в Обжорном ряду. Отдых на природе предполагает перекусы, поэтому очереди к мангалам выстраивались внушительные. Помимо мясных блюд проголодавшимся предлагали ароматный чай, варенье и обязательно блины. Интересно было на улице Мастеров, которая расположилась на Аллее 350-летия. Свои работы представили ремесленники из Ялуторовска и других городов. Алёна Осипова, например, приехала из Тюмени. Она регулярно участвует в ялуторовской ярмарке с деревянными изделиями собственного изготовления и мёдом с личной пасеки.

- Делаю инструменты для ткачества. Здесь это востребовано. Сегодня уже много купили, даже на заказ привезла - женщина пришла, забрала. Я очень рада, - говорит мастерица из областного центра.

У стола ялуторовчанки Олеси Покрышкиной то и дело собиралась детвора. Девушка делает авторские куклы. Её фантастические персонажи из шерсти, ткани, полимерной глины привлекают внимание, к тому же стоимость разумная, на небольшие фигурки даже карманных денег школьника может хватить.

- Это полностью моя авторская работа - от задумки до воплощения. Иногда на игрушку уходит два часа, иногда - месяц. Людям они нравятся, особенно детям, - рассказала Олеся.

С песнями и подарками. Масленичная шоу-программа с выступлениями местных и приезжих артистов прошла на центральной сцене. Здесь также состоялось награждение победителей и призёров конкурсов. Впрочем, как оказалось, победа для участников не главное.

- Я не первый год выступаю в разных конкурсах на Масленице, были победы, - рассказала участница конкурса «Лучший костюм масленичной недели» Любовь Назарова. - В этот раз ничего не завоевала, но было интересно придумывать, шить. Возможно, буду ещё участвовать.

Автор: Анна МИСЛЕР /Фото Александра СМИРНОВА