Медиакарта
13:23 | 28 марта 2023
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области суд подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора о привлечении к ответственности нарушителя ветеринарного законодательства

В июне 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении Сельскохозяйственного производственного кооператива «Емуртлинский» (Упоровский р-н, Тюменской обл.).
В ходе проверки установлено, что в период с 2021 по 2022 годы на землях сельскохозяйственного назначения кооперативом осуществлялось незаконное складирование трупов и останков крупного рогатого скота (в т.ч. мертвых телят), боенских отходов (шкуры, копыта, рога, части черепов животных, скелеты от КРС) и навоза. В расположенном рядом открытом ангаре обнаружены разложившиеся останки трупов животных.
По результатам проверки СПК «Емуртлинский» привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, в виде штрафа. Кроме того, организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с назначенным наказанием, юридическое лицо обратилось в суд с просьбой об отмене постановления о привлечении к административной ответственности и прекращении производства по делу. Решением Калининского районного суда (г. Тюмень) от 10.03.2023 года принято решение о снижении размера назначенного административного штрафа вдвое. В остальной части постановление оставлено без изменений.