Медиакарта
11:26 | 10 декабря 2025
Портал СМИ Тюменской области

Семена нового года уже проросли

Навруз, Новруз и Наурыз – так по-разному у разных народов называется праздник прихода весны. Он отмечается 21 марта. Но узбекская диаспора «Ватан» отметила его чуть раньше, в субботу.

«Навруз символизирует наступление нового года, когда происходит обновление природы и человеческих душ. На Навруз готовят сумаляк и халим», – говорит Зулайхо Кадирова, председатель узбекской национально-культурной автономии «Алмаз».

Сумаляк варят из молодых побегов пшеницы. На вкус получается сладкое варево, хотя сахар в него никогда не добавляют. Блюдо очень полезное, считается, что в нем много витаминов. На приготовление блюда уходят целые сутки, и его надо постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Пока мешаешь, можно загадать желание, и оно, как говорят, обязательно сбудется. Феруза Ахмедова, представитель узбекской диаспоры, добавляет, что в посуду, где готовится сумаляк, хозяйки кладут камни небольшого размера или грецкие орехи. Они облегчают размешивание, но в пищу, конечно, не употребляются.

Если сумаляк готовят в основном женщины, то халим готовят мужчины. Халим – очень сытное и калорийное блюдо из мяса (обычно барашка) и пшеницы. На его приготовление тоже уходят сутки. Сумаляк и халим можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Специального наряда на праздник, рассказывает Зулайхо, нет, но все красиво наряжаются красиво и желают друг другу мира и благоденствия.

– Навруз заключает в себе много мудрых жизненных традиций, – продолжает Зулайхо Кадирова. – Во-первых, до наступления дня весеннего равноденствия повсеместно проводят субботник. Приводят в порядок свой дом, придомовые и общественные участки. Еще одна важная составляющая – экологическая: с приходом Навруза можно начинать сельскохозяйственные работы. Вспахивать землю, готовиться к посеву. Во-вторых, в обязательном порядке навещают старших, помогают больным и малоимущим. В-третьих, готовят семь блюд, начинающихся с буквы «с». Сумаляк, самбуса и так далее».

На праздник важно ходить в гости и угощать друг друга весенними блюдами. Радоваться жизни и делиться хорошим настроением.

Автор: Полина Кузина