Медиакарта
3:39 | 14 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В памяти образ её храня

08:51 | 28 марта 2023

Горожанке Валентине Москалёвой посчастливилось дружить со всенародно любимой певицей Валентиной Толкуновой. По словам Валентины Лаврентьевны, это была одновременно необыкновенная артистка с ангельским голосом и обыкновенная женщина со своими чувствами и слабостями.

С Валентиной Толкуновой наша землячка познакомилась в начале 1990-х в северном Лянторе. В этом югорском городке Валентина Лаврентьевна тогда возглавляла комитет по культуре, информации и печати. Время было тяжёлое, но северянам всё же удавалось заключать договоры на концертную деятельность с отечественными звёздами. Да и чего скрывать: именно на Севере в те годы водились деньги, и для многих артистов это была хорошая возможность заработать. Так, в Лянторе побывали известные певицы Ирина Аллегрова, Маша Распутина, Надежда Кадышева, дуэт «Академия», группы «На-На» и «Дюна», юмористы Ян Арлазоров и Евгений Петросян, а также театральные труппы. 

– И вот однажды на сцену вышла Валентина Толкунова. Костюм в народном стиле, в волосах – нитка жемчуга... Зрительный зал был очарован её нежным и искренним исполнением и не хотел отпускать вокалистку. Вместо положенных полутора часов она пела три часа, а после с улыбкой раздавала автографы, – рассказывает Валентина Москалёва. –  С тех пор началось наше тесное общение и творческая дружба. Потом Валентина Толкунова ещё не раз приезжала в наш город, и на её концертах был полный аншлаг.

Валентина Лаврентьевна помнит, как Толкунова волновалась перед выступлением, как заглядывала в зал, чтобы одним глазком посмотреть на зрителей. А после концерта тёзки долго обсуждали за чашкой чая вполне земные проблемы, к примеру, извечные отношения отцов и детей. Говорили и о культуре поведения артистов на сцене.

– Именитую Валентину Васильевну волновал тот факт, что талантливая молодёжь всё чаще оставалась за бортом, в то время их как бездарные ровесники не сходили с экранов телевизоров,  – говорит В. Москалёва. – Об этом же она писала мне и в письмах. Я храню их до сих пор – не растеряла в связи с переездами. Берегу и аудиокассеты с голосом моей подруги и любимой артистки. Валентины Толкуновой не стало 22 марта 2010 года. Совпадение, но в этот же день, но немного раньше, ушла из жизни моя мама.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото из личного архива Валентины Москалёвой