Медиакарта
10:50 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рукописные книги

Около сотни школьников городского округа участвовали в ежегодном окружном конкурсе рукописной книги. Их труды, коллективные и индивидуальные, однозначно заслуживают внимания.

– Это настоящие шедевры! И как выбрать победителя? – недоумевали представители жюри, куда вошли методисты информационно-методического центра. – Ребята вложили в свои творения всю душу, и это не могло не затронуть наши сердца. Сегодня такие книги особенно ценны, ведь электронные страницы медленно, но верно вытесняют печатные.

Музеем в миниатюре – не иначе – назвали члены оценочной комиссии работу «Памяти живые голоса» учеников 3 «Б» класса второй городской школы. Книга посвящена истории образовательного учреждения, его наставникам и выпускникам. Вместе с педагогом Натальей Пивненко третьеклассники разрисовывали страницы будущего произведения, подбирали и печатали фотографии, писали тексты от руки. Издание поместили в большую деревянную коробку, что придало ему торжественности.

Учебным пособием по истории могла бы послужить «Книга памяти», которую оформили учащиеся 8 «А» класса третьей городской школы. Первый том этого издания рассказывает о блокаде Ленинграда, второй – о трагедии Холокоста.

По книге «Я здесь был. Россия», созданной ребятами 3 «А» класса школы № 2, можно смело изучать географию страны. Здесь собраны рассказы о городах Тюменской области, Черноморского побережья Кавказа и Крыма, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде и Белгороде... Помимо фотографий достопримечательностей, школьники прикрепили к страницам импровизированного атласа привезённые из путешествий магнитики, морские камешки, песок и даже настоящий янтарь!

Десятиклассница Мария Проскурякова из Бигилы «издала» поэтический сборник, в основу которого легли стихи Василия Гуляева, жителя села Яковлево. Мария профессионально проиллюстрировала страницы: летний луг, волнующаяся нива, деревенская околица. Получилось ярко, сочно. Символичной стала и обложка сборника в виде двери деревенского дома, открыв которую, можно погрузиться в мир поэзии.

Книга «Русская изба», написанная старшеклассницами третьей городской школы Яной Доманской и Екатериной Манн, рассказывает о предметах быта сибирских крестьян – веретене, рубеле, сите, жерновах... Школьницы признаются, что, собирая материал для «Русской избы», им пришлось посидеть за справочной литературой, поговорить со своими прабабушками, которые использовали эти предметы в повседневной жизни. Оформляя книгу, Яна и Екатерина цветом не увлекались – делали акцент на содержании.

Состаренные страницы, пожелтевшие фотографии и аккуратные буквы, выведенные пером, – именно так, по мнению десятиклассницы из Горюново Валерии Тунгусовой, должна выглядеть книга об истории сельской школы и её первой учительнице Наталье Арефьевой. Берёшь такое произведение в руки и его непременно хочется прочитать. Как и большинство участников конкурса, В. Тунгусова написала книгу самостоятельно. А вот младшим школьникам было проще заново оформить уже существующее произведение. Но, что бы ни было, конкурс состоялся и вновь объединил два, а то и три поколения семьи, а также детей и педагогов.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора