Медиакарта
14:54 | 4 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уполномочен заготовить!

09:00 | 04 апреля 2023
Источник: Красная звезда

Викуловский архив… Сколько много тайн и историй хранишь ты! На жёлтых листах бумаги – приказы, отчёты организаций и предприятий ныне не существующих  на территории нашего района. Почерки – превосходные, какие встретить сейчас, в наши дни, большая редкость. Личные дела работников порой с фотографиями, молодые люди в скромной одежде, а бывает, и фронтовой, смотрят на тебя и хотят поведать удивительную историю… Сегодня у меня в руках целая жизнь  Уполминзага. Что это за сложносокращённое слово, которые так любили в Советском Союзе?

Обязательные поставки государству

   Одной из важнейших составляющих советской планово-административной экономики являлась система заготовок сельскохозяйственной продукции. С её помощью государство перераспределяло продукты, производимые в социалистическом и индивидуальном секторах сельского хозяйства. Основной формой заготовок были обязательные поставки колхозами зерна, молока, мяса, овощей, шерсти, кожи, сена, а также закупки у населения сельхозпродуктов по заниженным ценам. Регулирование (повышение или понижение) закупочных цен и норм поставок было существенным элементом государственной политики в отношении крестьянства, способствовало борьбе с единоличником, подавлению недовольства, стимулировало приток населения в колхозы.

    В 1932 году был создан специальный общественный орган, осуществлявший руководство уполномоченными по заготовкам в областях и районах – Комитет по закупкам сельхозпродуктов при Совете Труда и Обороны  СССР. В 1938 году Комитет реорганизовали в Наркомат заготовок СССР (в 1946 году преобразовали в Министерство закупок).

   Был создан райуполминзаг и в Викуловском районе. Первый приказ датирован 14 сентября 1937 года. Уполномоченный и агенты по заготовкам, непосредственно работавшие с колхозами и индивидуальными хозяйствами района, находились в жёстком подчинении Уполминзага области. Объёмы заготовок и обязательных поставок в районе были значительными. «Недобор» наблюдался по всем статьям.

Картофель нужен фронту как хлеб!

   Поставки сырья государству постоянно срывались, отчёты о срыве государственной отчётности регулярны на страницах приказов Викуловского райуполминзага. С агентов по заготовкам спрашивали жёстко. Особенно это прослеживается в документах военных лет.

   Приказ № 52 1944 г. от 12 октября «О срыве государственной отчётности по гос. поставкам картофеля»:

   «Несмотря на неоднократное требование о предоставлении в установленные сроки государственной отчётности по заготовкам с/х продуктов системы потребкооперации, систематически срывает отчётность, на 10 октября по докладным актам заготовлено картофеля в районе 2500 ц, а документами подтверждено заготконторой РПС только 800 ц. Представители сельпо не представляли отчеты, и большинство председателей не представляли отчёты, как поддубровинское, боровское, ермаковское, рябовское.… Плохо занимаются вопросами заготовки картофеля.

   Приказываю:

   Из\за срыва государственной отчётности по госпоставкам картофеля на 10 октября 44 г. председателя и бухгалтера Поддубровинского сельпо оштрафовать на 200 руб. Каждого указанную сумму штрафа внести в Викуловский госбанк, на счёт доходов республик не позднее 22 октября 44 г…

   Предупреждаю директора з/конторы РПС  и бухгалтеров, если в дальнейшем не будет прослеживаться дисциплинированность в отчётности и за  непредставление отчётов в уполнаркомзаг в сроки виновные будут привлечены к уголовной ответственности… Заготовка картофеля оценивается наравне с хлебопоставками. Картофель нужен фронту как хлеб, как оружие, а сейчас самый сезон заготовки картофеля, разверните социалистическое соревнование с тем чтобы план картофелезаготовок и овощей был выполнен к 5 ноября 44 г.»    (Шаталина Мария Владимировна,   отпечатано на машинке).

   В приказе № 51 оштрафовали директора Готопутовского м/завода на 500 р., опять же из-за срыва государственной отчётности.

   Поставки были крупными. Оставалось ли простым людям «на житьё»? Извещения на сдачу продукции поступали в колхозы и единоличникам регулярно. В приказах – отчёты о вручении обязательств колхозам, колхозникам, рабочим-служащим и единоличникам кооперативным и не кооперативным кустарям на поставку государству зерновых культур, подсолнуха, картофеля, масленичных и сена. Поставляли лён долгунец, горчицу, рожь, бобовые, гречиху, просо. Сдавали КРС, овец, свиней, яйца, шерсть. И снова план не выполнялся, отчёты срывались…

   Приказ № 34 от 25 мая 1945 г. «О ходе выполнения плана яиц и шерсти»:

   «Не смотря на то, что заготовка яиц и шерсти являются сезонными видами заготовок и пропустить сезон это значит сорвать выполнение плана заготовок. Ряд заготовителей района как агентов райуполнаркомзага не поняли ответственной задачи и продолжают работать по старому в развалку, чем срывают выполнение плана заготовок, как Боровское, Поддубровинское  и Викуловское не смотря на то, что есть полная возможность выполнить план заготовок, однако по району только шерсти 11,5% и яиц 2,9 %. Подворной сборки яиц и шерсти до сих пор не организовано, такое позорное отставание плана яиц и шерсти считать не терпимым…» (за подписью Аксенова).

   Далее прилагается Реестр учёта мер воздействия недоимщикам и взыскания недоимок по обязательным поставкам.

Приказ № 90 от 21 августа 1946 г. «О Заготовке хлеба государству»:

   «Заготовка хлеба с начала заготовительной компании проходит крайне медленно, пятидневные задания колхозниками не выполняются. 20 колхозов не приступили к сдаче хлеба государству. В ряде колхозов, как Аврора, Стахановец, Путь трудящихся и в ряде других…»

Нестандартная капуста

   Заготавливали стандарт и не стандарт. Так на глаза попался Приказ № 242 Уполномоченного  Министерства заготовок СССР по Тюменской области от 26 сентября 1951 г.  «О заготовках нестандартной капусты»:

   «…Разрешить заготорганизациям приемку от колхозов области 400 тонн капусты с отклонением от стандарта…. При приемке от колхозов нестандартной капусты применять скидку и цены в размерах, установленных постановлением Совета Министров СССР… Приемку производить только в тех случаях, когда у колхозов не хватает стандартной капусты до полного выполнения обязательств. Использовать заготовленную капусту с отклонением от стандарта для переработки и текущее потребление» (с. советник заготовительной службы П. Ванчугов).

«Лошадиные» истории

   Листая книгу приказов за 1952 год, нашла несколько интересных записей, что ещё раз подтверждает строгость Уполминзага в отношении работников.

    Приказ уполномоченного Министерства заготовок СССР по Викуловскому району Аксенова № 13 от 1 апреля 1952 года:

   «С сего числа уволить с работы конюха Волынкина Ф.Д. в связи с сокращением штата. Предоставляю тов. Волынкину квартиру бесплатно на условиях, что тов. Волынкин будет ухаживать за одной лошадью и жеребёнком за эксплуатацию квартиры».

   Приказ № 59 от 1 июня 1952 года»:

   «Производственной проверкой установлено, что агенты Райуполминзага и Заготживсырьё, имеющие государственных лошадей, нарушают устав сельскохозяйственной артели, пасут лошадей на колхозных выпасах. Приказываю: категорически запрещаю агентам пасти лошадей на колхозной земле. Обязываю держать лошадей дома на дворе, кормить их травой, траву косить только в лесах государственного значения, для чего обратиться к лесообъещикам и выписать билет»  (Аксенов).

   Приказ от 10 ноября, почему-то № 57 «О наложении административного взыскания»:

   «9 ноября 1952 года агент Райуполминзага тов. Калинин П.П. в нетрезвом виде явился на конный двор, самовольно забрал лошадь и выехал в село Каргалы, откуда 10 ноября прибыл.

   При осмотре лошадь оказалась перегната и имеет трафматические повреждения, на время вышла из строя, требует лечения и отдыха.

   Приказываю агенту тов. Калинину за самовольный угон лошади объявить выговор, простой лошади отнести за счёт тов. Калинина» (И.  Аксенов).

   Что интересно, перебирая сохранившиеся личные дела некоторых агентов, увидела личное дело П.П. Калинина. «Не тот ли это «любитель»  лошадей?»,  подумала я и открыла подшивку. Из автобиографии: «Калинин Павел Петрович, родился в селе Калинино в 1928 году в семье крестьянина. Отец до революции занимался хлебопашеством, а после революции вскоре помер не пренеся тяжёлой операции…» Образование 7 классов. Окончил школу ФЗО №1, г. Сталинск. …. К судебной ответственности не привлекался. За границей из родных никого нет и не было. Агент по заготовкам сх культур по Березинскому участку. Из производственной характеристики:  «…требователен к себе и налогоплательщикам,  работает над собой по повышению идейно-политического и делового уровня». И там же, в личном деле, выговор за угон лошади…

За каждой записью – судьба

   Последняя запись в приказах сделана 6 марта 1956 года об увольнении, переводе или освобождении от занимаемых должностей. «Дать расчёт  от 11 марта». Уполминзаги упразднили и создали новые структуры. Листаю личные дела… Агентами работали в основном фронтовики. Может, кто-то найдёт знакомую фамилию?

   Шипачёв Михаил Петрович, 1914 года рождения, из крестьян, родился в д. Усть-Барсук, служил в рядах Красной Армии, 1 Прибалтийский фронт, старшина дивизиона. С 1951 года работал директором райконторы заготлён.

   Корев Николай Николаевич, 1913 года рождения, д. Ик. С 1938 год по февраль 1942 работал в органах НКВД с. Викулово,  с 42 по 45 годы  – Волховский, Ленинградский и Карельский фронты, где был ранен 4 раза. Награждён медалью «За оборону советского Заполярья». Жил в Викулово по ул. Пушкина.

   Мосин Борис Николаевич, 1904 года рождения, родился в Тульской губернии, отец занимался сельским хозяйством. Из бедных крестьян, 4 класса сельской школы, основное занятие – счетовод.

   Абрамов Степан Николаевич, 1913 года рождения, из крестьян, сельская школа. Офицер запаса, младший лейтенант. В Алтайском крае работал массовиком, потом избачом, потом кладовщиком-кассиром до 39 года. Устроился на работу военруком в Викуловскую среднюю школу до сентября 47 г., потом работал завхозом в Викуловской артели инвалидов «Труд».

   Громоздов Роман Иванович, 1924 года рождения, д. Ташаир Боровского сельсовета, окончил 8 классов, потом пошёл учеником бухгалтера в Райпотребсоюз, с 42-го года — на войне.

   Цымбалюк Андрей Маркович, 1899 года рождения, Шешуки, крестьянин-бедняк. В 1918 году был взят в армию Колчака, в 1919 году перешёл на сторону Рабоче-крестьянской Красной Армии. Избирался председателем Шешуковского сельсовета. С января 42-го – на защите Родины до 45 года.

   Шамановский Дмитрий Фёдорович, 1915 года, д. Покровка, из крестьян. Работал счетоводом в колхозе, потом уехал в город Златоуст и работал сталеваром, с 38 года – в заготзерно лаборант, прошёл курсы шоферов. С 41-го по 46-й – война. Награждён орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу»… Я нашла его дочерей. Дмитрий Фёдорович, будучи агентом по заготовкам, познакомился с будущей женой. После  всю жизнь проработал шофёром в разных организациях.

                                                                                              

Автор:  Олеся СУББОТИНА