Медиакарта
4:03 | 12 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудами неравнодушных жителей

08:00 | 15 апреля 2023
Источник: Красная звезда

В Чуртане вместо молебной комнаты появилась часовня

   Жители села Чуртан не прекращают работу по возрождению церкви в их селе. В начале двадцатого века здесь был построен Вознесенский храм. Просуществовал он несколько десятилетий, после чего в годы советской власти был разрушен богоборцами.

   Восемь лет назад верующими чуртанцами была проделана большая работа, чтобы на их малой родине вновь начали вести богослужения. В итоге они добились открытия молебной комнаты. И вот, спустя более полувека, на Чуртанской земле снова зазвучали церковные молитвы.

   Молитвенное помещение размещалось в одной из комнат в здании бывшей Чуртанской библиотеки, став своеобразной заменой тому храму, который действовал ранее. Но и на этом активные прихожане не остановились. В 2022 году комната «переехала» в более благоустроенное помещение…

                                     По страницам летописи храма

   Селение Чуртан было основано не позднее 1749 года. По некоторым сведениям, первоначально именовалось деревней Чертанской. В «Списке населённых мест» Тобольской губернии по сведениям 1868-1869 годов уже называлась деревней Чуртан. В конце 19 – начале 20 века она стала центром Чуртанской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.

   В электронной православной энциклопедии «Древо» говорится, что к началу 1910-х годов в селе действовало училище Министерства Народного Просвещения, имелись хлебозапасный магазин, водяная мельница, кузница, пожарный сарай, земская станция, винная лавка, две мелочных лавки. При Чуртанском волостном правлении велись почтовые операции, действовала    волостная общественная ссудо-сберегательная касса. В середине 1920-х годов в селе действовали школа первой ступени, кооператив.

   Такому большому селу по меркам того времени просто необходима была своя церковь. Поэтому в 1901 году в Чуртане был построен деревянный Вознесенский храм, числившийся приписным к Троицкой церкви села Викуловского Тарского уезда. Престольным праздником церкви было Вознесение Господне. Этот двунадесятый праздник отмечается на сороковой день после Пасхи.

   К Чуртанской церкви были приписаны деревни Достовалова и Ересная, на 1913 год насчитывалось 196 дворов, 1 113 человек. В 1907 году епархиальным начальством был разрешён сбор пожертвований на годичный срок в пределах Тобольской епархии на постройку новой церкви. По всей видимости, запланированное строительство так и не было осуществлено. В 1917 году был открыт самостоятельный Чуртанский приход, находившийся в ведении Тобольской кафедры.

   Прежний Вознесенский храм был построен на пожертвования граждан и с помощью местных властей. Строили его всем селом, приезжали мастера. Церковь стояла в центре села,  и от неё, как лучи, отходили дороги. Место это было красивой поляной, а вокруг церкви росли берёзы, тополя, цвели акации.

   - Была эта церковь самая молодая и богатая в районе, - рассказывает учитель истории отделения Чуртанской школы Наталья Иннокентьевна Важенина. Ранее она много общалась со старожилами села. - В неё ходили все чуртанцы. Здесь венчали, крестили, отпевали. Внутреннее убранство церкви, иконостас были красивыми. На церковные праздники была особая служба. Перед праздником церковь приводили в порядок. Мыли, чистили иконы, иконостас. В уборке принимали участие прихожанки. После уборки всё блестело, и церковь была готова к службе. На Пасху приносили в церковь куличи, яйца и освещали их, потом ели. А также приносили еду в родительский день. Делать это вошло в обычай не только в праздничные дни. Первые батюшки были приезжими. Они несли службу в церкви и были её хранителями. Священнослужители и их семьи не жили в церкви, а жили на квартирах в домах местных жителей. Их все уважали и почитали. При церкви был свой церковный хор, в нём пели Елена Григорьевна Рябкова, Дарья Знаменщикова. Батюшке помогал псаломщик. Он читал псалмы, зажигал свечи. Всего было несколько священников. Одного из них звали Константин Тимофеевич Артамонов, он был местный.

   Согласно энциклопедии «Древо» священниками в Вознесенском храме с 23 апреля 1909 года по июнь 1917-го работал Иоанн Урбанский. Он же периодически упоминается вплоть до 1921 года. Псаломщиками были Пришлецов Пётр (? - 4 мая 1914 года), Переплеснин Владимир (17 мая  - 26 июня 1914 года), Сапрыкин Михаил (? - 25 сентября 1914 года), Волосников Дорофей (9 октября  - 7 ноября 1914-года), Попов Александр (9 марта 1915-го  - 10 февраля 1917-го), Редькин Иван (24 февраля 1917-го), Ящук Василий (29 ноября 1917-го - сентябрь 1918-го), Попов Александр (14 марта 1919-го - ?) и, возможно, другие.

                                Храм разделил печальную участь

   В годы советской власти церковная жизнь в Чуртане была подавлена и всячески пресекалась при попытках её возродить. Пока ещё стоял храм, детей крестили украдкой ночью, так как обряд не приветствовался властями.

   Однако Вознесенский храм простоял в рабочем состоянии долго. В то время, когда церкви района были закрыты или разрушены, он продолжал действовать и закрылся последним. В него ехали помолиться из разных деревень района. По большим праздникам верующие всего района, пока церковь работала, приезжали, приходили пешком в Чуртан, по нескольку часов тратя на дорогу, чтобы отстоять литургию, причаститься. Особенно старались попасть на праздники Пасхи и Вознесения. Люди молились, освящали еду, а потом садились на поляну возле церкви и ели.  

   В 1963 году церковь была разрушена. По другим данным – в 1964-ом. Она разделила судьбу многих храмов в Советском Союзе. Сейчас этот храм можно увидеть лишь на старых пожелтевших фотографиях, которых, к сожалению, осталось совсем мало.

Чуртанцы вспоминают, что храм в советские годы перестроили под столовую. Затем он стал прачечной. Когда пол пришёл в негодность, здание разобрали по брёвнышкам. Из них построили двухквартирный жилой дом.

                              С молитвой в устах, с работой в руках

   В настоящее время возрос интерес к религии, восстанавливаются и вновь открываются церкви в России. Наше государство признаёт духовную ценность религии в нравственном воспитании подрастающего поколения, а также право гражданина выбирать и исповедовать религию. В любом храме воспитываются нравственность, порядочность, любовь к Родине, уважение к ближнему. А это важно для всех.

   Почти на семьдесят лет была приостановлена духовная жизнь в Чуртане. В начале 2010-х немногочисленный Чуртанский приход принял решение восстановить церковь Вознесения и на месте разрушенной церкви построить часовню. На сходе граждан сёл Чуртан, Малахово, Доставалово эта инициатива была поддержана. Администрация Чуртанского сельского поселения взяла на себя обязанность по оформлению официальных документов. Начался сбор денег. Пожертвования можно было вносить в ящички, расположенные в торговых точках села Чуртан, приносить лично или с кем-то передать в приход. 

   Начался новый этап возрождения духовной жизни в селе. Туда  стал приезжать батюшка из Свято-Троицкого храма села Викулово, чтобы в помещении местного Дома культуры проводить обряд крещения и отвечать на вопросы верующих. Было проведено много полезных бесед, которых верующим так не хватало.

   Но строительство церкви – дело, как известно, сложное и дорогое, ждать накопления достаточной суммы необходимо было ещё долго. В 2015 году к батюшке Илье подошла инициативная группа православных верующих села и попросила посмотреть помещение в здании бывшей библиотеки, где собирались открыть комнату для молитвы. Батюшка одобрил и благословил эту инициативу. Сразу же была выбрана староста – бывшая учительница технологии Чуртанской школы Тамара Флегоновна Артамонова. Она была главным идейным вдохновителем по открытию прихода.

   С 2015 года службы стали проводиться регулярно. С теплотой вспоминают прихожане встречу в августе 2015-го, когда в нашей стране праздновалось 1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира, великого правителя, выведшего свой народ из языческой тьмы и просветившего его крещением в православие. В воскресный день  в Чуртане в Доме культуры состоялся концерт духовного содержания и направленности силами певческого хора Свято-Троицкого храма и местной религиозной группы. Красивые славословия, псалмопение и другие духовные песнопения, а также стихи и притчи в православии всегда исполнены мудростью, глубоким смыслом, поэтому стали в тот день для жителей настоящим подарком. Подготовкой этого мероприятия занимались иерей Сергий Пестов и матушка Людмила. Предшествовала концерту утренняя Божественная литургия.

   И хотя построить храм пока не удавалось, жители были благодарны за выделенное здание и радовались тому, что появилась возможность открыть молитвенный дом.

                                Благому делу сопутствует успех!

   - Верующие продолжали собирать деньги на строительство храма, - поясняет Наталья Важенина. - Первыми внесли пожертвования учителя Чуртанской школы. Семь лет собирали средства и в 2022 году решили начать строительство церкви на её прежнем месте. Поддержали верующих депутаты Чуртанской Думы, глава администрации. Даже разметили место и заплатили за оформление земли. К сожалению, архитекторы не разрешили возводить здание без проекта. Да и под землёй на участке обнаружили старый водопровод. К этому моменту на церковь стали передавать деньги жители района. Их было немного, но начинать строительство было возможно. Тогда Николай Фёдорович Парыгин предложил под часовню здание бывшего магазина. Анатолий Васильевич Артамонов на своём тракторе привёз несколько тележек песка, цемент, воду, закупил материалы для ремонта. Спасибо бригаде строителей, которые залили пол, положили плитку, сделали за свою работу хорошую скидку. Все люди, к кому мы обращались, помогали с готовностью и желанием, прислали 25 тысяч рублей на пластиковое окно. Огромное спасибо всем, кто откликнулся и внёс свою лепту!

   Чуртанские верующие оказались упорными и настойчивыми, возникшие трудности их не остановили. Сегодня здание кирпичного магазина отремонтировано и переоборудовано под часовню, сделаны иконостас, отопление. Оно и всё, что в нём находится, освящено. В часовню приезжал епископ Ишимский и Аромашевский Тихон. Регулярно проводит службы иерей Сергий, приезжает из Викулово. В здании проводятся обряды крещения, отпевания. Верующие имеют возможность помолиться, купить свечи, иконки, крестики, взять святую воду, освятить куличи на Пасху. А ведь ещё не так давно ничего этого не было…

   - В селе много верующих, но не все они готовы регулярно приходить в часовню, - с сожалением отвечает Наталья Иннокентьевна на вопрос о количестве прихожан. – Слишком уж большой был перерыв. В церковные праздники людей собирается больше, приезжают из  Малахово, Балаган, Викулово. Думаю, со временем люди привыкнут, и прихожан будет больше. Сейчас в дни Великого поста каждый день здесь читается Псалтирь…

   Вот так, понемногу, с Божьей помощью чуртанцы возвращают былое. Инициативная группа вдохновлена результатом проделанной работы. Дело сдвинулось и всё больше приближает к цели возрождения Вознесенского храма. Можно сказать, он уже и так возрождён. Осталось только обустроить в нём всё, как положено, чтобы дело можно было считать завершённым. Каждый может помочь. Важна любая сумма, даже самая небольшая.

   - В планах - оформить документы, сделать пристрой, колокольню, - воодушевлённо рассуждает Наталья Важенина. – Нам обещала помочь в этом районная администрация. Мы – прихожане - надеемся на эту помощь и ждём!

                                                                                             

Автор: Анна НАУМОВА