1:57 | 20 мая 2024

По дорогам звёздным

В домашних архивах наших земляков хранятся удивительные фотографии. В семье горожан Остяковых есть уникальный снимок, на котором ялуторовчанка Екатерина Денисовна Барабанщикова (в девичестве Остякова) и её муж Михаил Андреевич сидят за праздничным столом с семьёй Гагариных. Кадр был сделан в Москве.

Семейная дружба. Они дружили и частенько заглядывали друг к другу в гости. Михаил Андреевич Барабанщиков был не только старшим товарищем Юрия Гагарина, но и наставником с огромным опытом, полученным на полях сражений Великой Отечественной и Советско-японской войн.

Михаил Андреевич родился в 1920 году в Абатском. В 1940-м был призван в ряды Красной армии. По архивным данным, в 1942 году служил помощником начальника политотдела по работе среди комсомольцев 10-й воздушной армии Второго Дальневосточного фронта.

После войны продолжал трудиться на ответственных должностях в войсках, политуправлении ВВС и Главном политическом управлении Советской армии и Военно-Морского Флота. Был секретарем партийной комиссии при Политическом управлении ВВС страны. Генерал-майор авиации скончался в декабре 1981 года.

Награждён тремя орденами: Красной Звезды, «Знак Почёта», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многочисленными медалями. Его помнят как опытного и отважного лётчика, внёсшего значительный вклад в Победу Советской армии во Второй мировой войне.

Ради имени на Смоленщину. Ветеран педагогического труда Раиса Садохина из села Беркут бережно хранит небольшой снимок, сделанный в 1971 году (стр. 2 - прим. ред.). На фото она, сидя на скамейке, разговаривает с родителями Юрия Гагарина. История, предшествующая этому событию, заслуживает особого внимания.

Раиса Ивановна трудилась в беркутской школе старшей пионервожатой. Дружина пять лет боролась за право носить имя первого космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина. Одного желания пионеров было недостаточно - такую честь нужно заслужить. Тогда Раиса Садохина отправилась с делегацией из трёх школьников на малую родину Юрия Алексеевича - в Гжатск (так до переименования назывался город Гагарин, в котором провёл школьные годы будущий космонавт).

- Мы приехали и первым делом отправились в горком комсомола. Там работники позвонили маме Юрия Гагарина - Анне Тимофеевне - и договорились о нашей с ней встрече. Мы побывали в доме родителей космонавта, подарили альбом о Тюменском крае. Алексей Иванович подошёл позднее. Помню, он был в фуражке и сказал, что носит её летом и зимой, потому что это подарок сына Юрия. О нём самом мы почти не говорили, слишком мало времени прошло с момента его гибели, - рассказала Раиса Ивановна.

В доме героя. Напротив дома Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича находился музей Юрия Гагарина. Школьники Ялуторовского района стали его первыми посетителями после ремонта, юных сибиряков пригласила на экскурсию мама космонавта. Настоящий скафандр, личный автомобиль, земля с места гибели, фотографии разных лет - впечатлений у ребят было немало. Раиса Ивановна вспоминает, как тепло их тогда приняли, какими душевными оказались эти знаменитые на весь мир люди. Говорит, её тогда изумил детский снимок первого космонавта, на котором запечатлён босоногий мальчишка, пасущий коров. Семья Гагариных была из деревни Клушино, отец плотничал, мать работала на ферме. Труд был их образом жизни.

Космический след на уроках и после. Пионеры Ялуторовского района побывали в школе Юрия Гагарина, сидели за его партой, разговаривали с его учителями. После поездки жизнь в беркутской школе наполнилась новыми событиями. Проходили беседы с классами, пионеры сделали фотоальбом, потом стенд, а Раиса Садохина воплотила свою идею создания гагаринской комнаты. В течение года в школе проводили разные конкурсы песен, стихов, стенгазет на тему космоса. Ребята мастерили макеты космических кораблей, даже историческую стыковку кораблей «Аполлон» и «Союз-19» изобразили.

- В День космонавтики принимали в пионеры только самых активных и достойных ребят, а лучшие получали голубые бантики. Был случай, когда я поехала по делам в Тюмень, планировала яблок домой привезти, но увидела на прилавке большую для нас редкость - медали с изображением Гагарина. Какие яблоки?! Ребята так гордились потом этими медалями! Многие годы их хранили, - с улыбкой вспоминает Раиса Ивановна.

В 1975 году пионерская дружина беркутской школы получила право носить имя первого космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.

Фото из семейного архива Остяковых.

Автор: Евгений ДАШУНИН, Анна МИСЛЕР