Двадцать восьмого апреля в нашей стране отмечается день рождения службы скорой медицинской помощи. Работа специалистов неотложки тяжела, но крайне необходима людям. В какое бы время дня и ночи и куда бы ни вызвали, машина с красным крестом проберётся в самые далёкие уголки, к тому, кто нуждается в помощи.
Работа в этой службе – одна из самых сложных в сфере здравоохранения. Здесь остаются люди, которые вне зависимости от ситуации умеют быстро принимать решения. Именно от быстроты реакции, знаний, точности поставленного фельдшером скорой помощи диагноза и проведённых манипуляций зависит, пойдёт ли человек на поправку. Работать много лет в этой сфере могут только настоящие профессионалы, бесконечно преданные своему делу. Одна из таких – Наталья Гвоздева. Фельдшером скорой помощи она трудится 32 года!
Сейчас бригада скорой ездит на вызовы по всему району. А в 1991 году, когда Наталья только устроилась в Викуловскую районную больницу после окончания Ишимского медицинского колледжа, в сельских поселениях ещё функционировали больницы, везде были ФАПы, и потому выездов в деревни было значительно меньше. За прошедшие тридцать с небольшим лет многое изменилось.
- Первое время было сложно, - вспоминает Наталья Гвоздева. – Всё приходилось познавать заново, потому что практика от теории сильно отличается. Но мне было интересно. Спасибо моим наставникам Вере Селифонтьевне Козловой, Галине Ивановне Эленбергер. Они мне помогали, объясняли, учили всему. Раньше фельдшер выезжал один, и было несподручно. Теперь на вызовы отправляют по два фельдшера, но так тоже бывает не всегда, потому что специалистов не хватает. Не было такого оборудования, какое есть сейчас. Теперь у работников скорой с собой дефибриллятор, кардиограф, аппарат ИВЛ, глюкометр. Всё это даёт возможность более качественно и своевременно оказывать помощь пациентам.
В каждый период времени – свои «плюсы» и «минусы». В трудных условиях приходилось медикам работать в разгар пандемии… Но Наталью Александровну никакие сложности не пугают. Профессию медика она выбрала осознанно и не случайно - решила пойти по стопам своей тёти, которая работала фельдшером в городе Сочи. Мечтала после получения диплома уехать к ней в курортный город и там начинать свою трудовую биографию. Но судьба распорядилась иначе. Наталья вышла замуж и осталась на малой родине. Всю жизнь она посвятила больнице родного села, в котором выросла.
Дети по профессиональному пути мамы не последовали. Сын Натальи Максим работает инженером вахтовым методом, сын Александр учится в Тюмени, в строительном институте. Зато свой медик в семье – большая удача для родственников. Близкие часто обращаются к Наталье за помощью и советом. А на работе её ценят не только за профессионализм, ещё - за ответственность, отзывчивость и чуткое отношение к больным.
Фото из архива Натальи Гвоздевой