Медиакарта
6:31 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всемирный день борьбы с малярией

Ежегодно 25 апреля в мире отмечается Всемирный день борьбы с малярией, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В первой половине ХХ века малярия была самой серьезной тропической болезнью. В 50-х годах ВОЗ приступила к выполнению Глобальной программы ликвидации малярии. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде стран мира заболевание удалось ликвидировать, в других оно было взято под контроль. Однако и в настоящее время малярия широко распространена в мире и является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и возбудителей малярии к лекарственным препаратам.

В России малярия ликвидирована в 1960 г., но в связи с активной миграцией населения, с 1972 года, регистрируются завозные случаи заболевания по всей территории страны. В 2022 г. зарегистрировано 110 случаев завоза малярии в Россию из стран Африки с наибольшим числом случаев из Центральной Африканской Республики, Венесуэлы, Гайаны, Индии, Сирии, Пакистана.

Местных случаев малярии в Тюменской области не регистрировалось с 1961 года.

По информации ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора, в период с 2021 по 2023 год среди жителей Тюменской области было зарегистрировано 5 случаев завозной малярии из-за рубежа. Случаи регистрировались у лиц старше 18 лет. Завоз произошел из стран Африканского континента: Центральной Африканской Республики и Республики Мали.

В 2023 году было зарегистрировано 2 случая малярии. В первом случае зафиксирована тропическая малярия, во втором – овале-малярия. В 2022 году – 1 случай тропической малярии, в 2021 году – 2 случая. Случаи с летальными исходами не зарегистрированы.

МАЛЯРИЯ – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение малярией происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, а также от матери плоду. Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3 лет при других формах малярии.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний – повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии:

 - обязательно пройдите инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, по мерам профилактики малярии;
получите памятку по стране пребывания;
 - проконсультируйтесь у врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения;
 - с целью профилактики малярии, отправляясь в путешествие или на работу в эндемичные страны, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты;
 - приём препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда, продолжать весь период пребывания, и один месяц после возвращения;
 - прибывая в стране, где распространена малярия, используйте инсектицидные средства защиты от укусов комаров, обрабатывая ими открытые участки тела;
 - с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги;
 - спать следует в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом;
 - если вы прибыли из стран, опасных по малярии, при любом недомогании необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщив врачу, что вы находились какое-то время в стране эндемичной по малярии;
 - при подозрении на малярию необходимо немедленно вызывать неотложную помощь для проведения госпитализации. Лечение больных осуществляется только в условиях стационара.


В случае повышения температуры тела на отдыхе или после прибытия домой необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение.