В городе Кирове с 8 по 9 апреля впервые состоялся двухдневный финал Всероссийского конкурса талантов «Я – художник!» Конкурс проводился в целях развития и поддержки детско-юношеского творчества, выявления талантливых детей. Он включён в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов Министерства Просвещения РФ на 2022-2023 учебный год.
Сначала был объявлен дистанционный - отборочный этап. Принять участие в финальном этапе могли только победители 1, 2 и 3 степеней дистанционного этапа конкурса. В итоге, в финале конкурса приняли участие более 80 человек из 30 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского края и из многих других уголков нашей большой страны.
В их числе были три школьницы из Викуловского района. Это Ева Валых, Лера Вальтерова и Настя Быкова. Они давно увлекаются художественным творчеством, рисуют замечательные картины и не раз становились победителями и призёрами различных художественных конкурсов. Вот и в этот раз работы воспитанниц студии рисунка и живописи Викуловского Центра творчества высоко оценили и пригласили в Киров для участия в очном этапе фестиваля «Я – художник!» 6 апреля девочки в сопровождении своего наставника – педагога дополнительного образования Татьяны Александровны Гавриловой отправились в небольшое путешествие на поезде. В Кирове никто из них ещё не бывал.
- Во время отборочного этапа мы направили на конкурс три работы, - рассказывает Татьяна Гаврилова. – Это было в феврале. У Евы была композиция «Хоровод», у Леры – натюрморт, у Насти – сельский пейзаж. Все рисунки были достойными, выполнены профессионально, поэтому нас и пригласили поучаствовать в финальном этапе. Поездка была наполовину оплачена Центром творчества, другую половину оплатили родители этих девочек.
В первый день очного финала в дружной, творческой обстановке участники возрастом от 7 до 18 лет выполняли свои конкурсные работы, показав высокий уровень мастерства. Для младшей и средней групп на выполнение отводилось три часа, для старшей – четыре. Участники рисовали иллюстрации к литературным произведениям. Им зачитывали отрывок одного из литературных произведений, а конкурсантам необходимо было выполнить творческую работу по мотивам этого отрывка. Младшей группе зачитали отрывок «Сказки о золотой рыбке» Александра Пушкина, средней – из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», старшей – из «Алых парусов» Александра Грина.
Во время выполнения конкурсных заданий преподаватели в аудиторию не допускались. Для них была организована экскурсия по городу. Также детям не разрешалось пользоваться телефонами. То есть, все образы и идеи они взяли только из своего воображения. Во второй день состоялось объявление победителей. В итоге Ева Валых за свой рисунок получила специальный приз в номинации «Оригинальная идея», Настя Быкова – специальный приз в номинации «Живописное решение». А Лера Вальтерова стала обладательницей Гран-при конкурса в своей возрастной категории!
Свои небольшие «каникулы» в Кирове воспитанницы Центра творчества провели с пользой. В составе экскурсионных групп они увидели исторический центр города, посмотрели, как рисуют их ровесники из разных федеральных округов страны. И даже увидели, как рисуют настоящие мастера – для них была организована экскурсия в мастерскую местных живописцев, которые состоят в Союзе художников России.
Старинный российский город произвёл на викуловчан огромное впечатление. Здесь много достопримечательностей, музеев, своеобразная архитектура. А ещё Вятка – так раньше назывался Киров – родина Дымковской игрушки. Это один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник он в заречной слободе Дымково, ныне входящей в городскую черту Кирова. Самобытный промысел берёт начало с местного праздника, который так и назывался Вятская свистунья или Свистопляска. В день праздника по всей Вятской губернии устраивались ярмарки, а с лотков продавали глиняные свистульки – дымковские игрушки. Ничего похожего не найти ни в одном другом регионе России, потому что для лепки используется особая местная ярко-красная глина, смешиваемая с речным песком. Все игрушки изготавливаются и расписываются полностью вручную. Поэтому двух похожих не найти – каждая индивидуальна и неповторима.
Неудивительно, что дымковская игрушка стала одним из символов Кировской области, подчеркивающим самобытность Вятского края. Изящность пластики, яркость палитры, простота узоров – вот отличительные черты этого старинного ремесла. В рамках занятий по декоративно-прикладному творчеству, которые ведёт Татьяна Александровна, уделяют внимание русским народным промыслам. И раньше эти девочки сами, под руководством своего преподавателя, пытались мастерить из глины подобные игрушки и расписывать их. Теперь юные художницы посмотрели оригиналы и наверняка взяли что-то на заметку для себя.
Фото из архива Татьяны Гавриловой