Медиакарта
17:58 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Галина Журба: «Живу за всех»

За спиной у Галины Журбы из посёлка Степного большая жизнь – 29 мая труженице тыла исполнится 91 год. Ей есть о чём вспомнить. И хотя порой путаются даты, рассказ ветерана сочен и ярок.

Довоенное детство – счастливая пора: начальная школа в родной деревне Марково, первая учительница Мария Михайловна Силаева, посиделки, танцы под гармошку.

– Семья у нас была большая – мама, три брата, две сестры и я, самая младшая, – рассказывает Галина Васильевна. – Мама наша, Любовь Титовна, хворая была. А батюшка Василий Сидорович умер, когда мне только два года исполнилось. Как только началась война, братья Николай, Иван и Александр ушли на фронт. Старшая сестра Фаина уже замужем была. А Анну, среднюю сестру, в 16 лет забрали в Омск на железную дорогу в кондукторский резерв. Вот и осталась я за хозяйку. Огород, животина – всё на мне. С этого и кормились. Да ещё налоги надо было платить – за бурёнку отдай молоко, за овец – шерсть, за кур – яйца...

Галина Васильевна до сих пор удивляется, как выжили тогда. Помогал лес – грибы, ягоды. По весне марковские подростки устраивали «рейды» на колхозные поля, где из-под снега вытаивала мёрзлая неубранная картошка. Один такой поход навеки врезался в память моей собеседницы.

– Чтоб на поле попасть, нужно было реку по льдинам перейти. Мама мне единственные галоши дала, да ещё проволокой подвязала, чтоб не спадывали, – рассказывает Галина Васильевна. – Нас объездчик углядел, меня догнал, мешочек с картошкой отобрал да ещё нагайкой полоснул. Соседка Настасья Николаевна мне кровь остановила, из своей юбки новый мешок сделала, а ребята картошкой поделились. Когда мы обратно шли, лёд уже тронулся, с льдины на льдину прыгать пришлось – тут-то я галошу и утопила. Думала, мама прибьёт за такую пропажу, а она обрадовалась, что я живая вернулась.

К домашним хлопотам добавилась и работа в колхозе. В Марково школа была только начальная, чтобы продолжать образование дальше, нужно было пешком ходить в соседние сёла Падун или Старую Заимку, а для этого не было ни сил, ни зимней одежды. Так и стала маленькая Галя членом марковской артели «Большевик».

– Я тогда ругаться научилась, – улыбается Галина Васильевна. – На быках пахала, а они ленивые, как решат, что наработались, лягут и уже никакими силами их с места не сдвинешь! Ох, какими словами я их крыла тогда: кричу, хворостиной бью и плачу – боюсь, что трудодней не заработаю…

А ещё девочка-подросток вместе с односельчанками ездила на лесозаготовки. Старалась выполнить норму – пять кубов на человека. А то, что этому человеку ещё надо в куклы играть, так это в военную пору никого не интересовало…

– Когда узнали о победе – смеялись, пели и плакали, – вспоминает Галина Васильевна. – У каждого было по кому слёзы лить. У меня на войне брат Саша без вести пропал, а у кого-то погиб отец, сын, муж. Но что делать – нужно было жить, работать, растить детей… И помнить тех, кого уже нет с нами. Мне кажется, что я разменяла девятый десяток потому, что живу за них за всех…

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой