Медиакарта
17:33 | 18 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мастер расчёски, ножниц и фена

11:54 | 26 мая 2023
Источник: Призыв

Какое значение имеет причёска – особенно для женщины? Она является важнейшим элементом, причём не просто внешнего вида – образа. И требует времени. Хорошо, если это короткая стрижка: привести волосы в порядок – лишь провести щёткой. Но кому-то приходится тратить немало времени, создавая на голове шедевры. В целом же причёска делает человека привлекательным, придаёт уверенности.

А ещё поднимает настроение, помогает забыть о проблемах и переживаниях. Почему заговорила об этом? Вспомнила, как во время социальной гостиной, организованной в форме фотосессии в рамках всероссийского проекта «Жёны героев», парикмахеры делали причёски жёнам и матерям юргинцев, которые сегодня защищают интересы России в зоне специальной военной операции. Приводили волосы женщин в порядок два специалиста. Одна из них – Тамара Шклярова.

Смотрю на лёгкие движения рук Тамары Викторовны, которая ловко наносит краску на волосы клиентки, и на память приходит цитата древнего китайского философа Конфуция: «Найди себе работу по душе, и тогда тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». А ещё вспомнилось: любимое дело – самый лёгкий путь к успеху.

 Осенью 2021 года женщина обратилась в Центр занятости населения, где ей предложили отучиться и получить другую профессию. Пробегая глазами длинный перечень, остановилась напротив строки «парикмахер». 

Отучившись, вновь пришла в ЦЗН, где предложили два варианта занятости: оформить индивидуальное предпринимательство через службу занятости либо через социальную службу – социальный контракт на осуществление мероприятий индивидуальной предпринимательской деятельности. Выбрала второй вариант – самозанятость.

Делать первые шаги всегда нелегко. Пока утрясались все вопросы, связанные с организационными моментами, с бизнес-планом и другими документами, женщина набивала руку: стригла всех, кто обращался. Признаётся, сильно переживала – а вдруг не получится, не понравится…

В мае прошлого года Тамара Викторовна пополнила ряды бизнесменов района, открыв парикмахерскую «Орхидея».

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора