Медиакарта
13:50 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

У Зайцевой Горы

В Киёво в рамках областной патриотической акции проводили в ежегодную экспедицию районный отряд «Салют Победы». Поисковики отправятся в путь 19 апреля, а обратно должны вернуться 7 мая.

Новая дислокация. К высоте у деревни Зайцева Гора прибудут старшеклассники Кирилл Хамов, Кирилл Лютый, Виктория Королёва и руководитель отряда, учитель физкультуры киёвской школы Виктор Лютый. Для него это вторая экспедиция. А место для всех новое. В прошлом году была Новгородская область, в этом - Калужская.

- Надеемся на поисковую удачу - найти медальоны, солдат, чтобы захоронить их со всеми почестями. А условия в экспедиции непростые: бывают дождь, снег, грязь. И в этих обстоятельствах нужно продолжать раскопки. Особенно сложно приходится девочкам, - признался руководитель отряда Виктор Лютый.

Тем не менее одиннадцатиклассница Виктория Королёва едет в экспедицию третий раз. У неё уже сложилось своё мнение.

- Там тяжело не столько физически, сколько морально. Когда едешь в первый раз, этого не осознаёшь. Многие хотят попробовать что-то новенькое, что-то узнать. Но если продолжать дальше, то возникает понимание, для чего именно ты в экспедиции, - рассказала девушка. - А когда ты видишь цель, то любые трудности не помеха.

Первый раз попробует себя в этом деле десятиклассник Кирилл Хамов. Во время подготовки особых сложностей он не испытал, но теперь полевые условия испытают его.

- Не знаю, что нас ожидает. Трудно, наверное, будет. Первый раз же! Друзей там нет, хорошо, что с отрядом еду. Но историю надо знать! - уверенно заявил школьник.

Большая честь. По данным калужских поисковиков Александра Ильюшечкина и Максима Мосягина в книге «Варшавское шоссе - любой ценой. Трагедия Зайцевой Горы. 1942-1943», эта страница истории Великой Отечественной у нас известна мало. Сражения длились больше года, Красная армия победила, но во время штурмов немецких опорных пунктов на высотах полегли тысячи наших бойцов. Поисковики говорят о применявшихся методиках подкопов и завальных взрывах.

А погода там капризная. Вероятно, и нашим ребятам на месте придётся нелегко.

- Район поиска непростой, сложные климатические условия, - заметил бывший поисковик, а теперь директор районного центра соцобслуживания Иван Фильберт, напутствуя отряд. - Но мы верим, что вы справитесь с поставленными задачами. Великая честь побывать на местах кровопролитных сражений, где погибли десятки тысяч защитников нашей любимой Родины. Вы в буквальном смысле прикоснётесь к нашей священной памяти!

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /Фото автора/