Медиакарта
18:22 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Татьяна Ульянова: «Я просто люблю книги»

В середине 1990-х годов выпускница Новозаимской школы Татьяна Ульянова выбирала будущую профессию. И очень обрадовалась, когда узнала, что в Тюмени можно выучиться на библиотекаря. С книжкой девушка дружила с детства.

– Первый раз в нашу библиотеку пришла, когда мне было лет шесть. Тогда она располагалась  ещё в старом здании и казалась мне просто огромной! – вспоминает Татьяна Владимировна. – А уж когда в 1986 году в селе построили новый Дом культуры, я сюда бегала, можно сказать, каждый день.

Сначала девочка читала сказки, потом полюбила приключения, фэнтези и фантастику – на закате советской эпохи книги этих жанров были редкостью, почитать их можно было только в библиотеке. Здесь Татьяна открыла для себя и любимого автора – Владислава Крапивина.

– Когда училась в Тюменском институте искусств и культуры на библиотечном факультете, гордилась, что с Владиславом Петровичем мы земляки. В студенческие времена даже небольшую библиотеку из его книг собрала, – рассказывает Татьяна Владимировна.

В институте девушке нравилось осваивать специальные дисциплины – библиографию, каталогизацию. А практику в научной библиотеке имени Д. И. Менделеева она вспоминает до сих пор – огромное многоэтажное здание студенты «облазили» от подвала до чердака. Обслуживали читателей, бывали в хранилище.

– С тех пор у меня любовь к работе с книгой, – признаётся Татьяна Владимировна. – Ведь прежде чем новенький томик попадёт на библиотечную полку, его нужно занести в каталог, присвоить номер, поставить штемпель, приклеить листок срока возврата, да много чего ещё. И так приятно подготовить пахнущий типографской краской роман или боевик к первой встрече с читателем!

После окончания института Татьяна Ульянова стала специалистом военно-учётного стола в сельской администрации – не было работы по специальности. Потом полтора года трудилась в школьной библиотеке. А в 2005 году устроилась в Новозаимскую сельскую библиотеку. Общение с земляками приносит ей радость и удовольствие.

– У нас 1 900 читателей, в том числе 700 детей, – говорит Татьяна Владимировна. – Самая активная посетительница – Людмила Фельгер, которая буквально «глотает» книги. А супруги Павел и Валентина Лобановы любят обсуждать прочитанное, иногда даже пеняют мне, если книга не понравилась. Но литература по вкусу найдётся для каждого. Успехом пользуются произведения современных авторов, исторические романы, классика. Есть любители и советских писателей, книг «о колхозной жизни» – благо здесь, в старейшей библиотеке городского округа, легко можно найти томики, напечатанные ещё во времена СССР. Мы их бережём и не списываем.

А вот самые маленькие посетители, по словам Татьяны Ульяновой, любят книги новые – яркие, с картинками. И пусть читают дети не так много, как хотелось бы, но за комиксами идут сказки, приключения, а там, глядишь, и серьёзная литература юного читателя заинтересует.

Библиотека привлекает к себе друзей не только книгами, но и интересными мероприятиями. Татьяна до сих пор помнит одно из самых первых в своей практике заседаний клуба «Ветеран», на которое должны были приехать методисты из библиотечного центра. Вспоминает, как готовилась, волновалась, учила своё выступление наизусть. И как радовалась, когда её хвалили посетители и коллеги.

И хотя Татьяна Ульянова считает себя совсем не артистической натурой, но сегодня, в Общероссийский день библиотек, вместе с коллегой Марией Постоваловой она наденет сценический костюм. Сельская библиотека присоединится к ежегодной акции «Библионочь» и предложит односельчанам яркое, весёлое и зрелищное представление.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора