Медиакарта
18:25 | 18 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Граница в судьбе Сергея Козырева

Горожанин Сергей Козырев почти десять лет отдал пограничным войскам. Защищать рубежи Отечества наш земляк мечтал со школы. Ветеран и сегодня в строю пограничного братства.

– До восьмого класса я много чем увлекался, – рассказывает Сергей Васильевич. – Участвовал в олимпиадах по математике, рисовал стенгазеты. Да ещё и похулиганить мог. А потом на уроках начальной военной подготовки познакомился поближе с Юрием Петровичем Жученко. Он для меня – эталон мужественности. Я стал заниматься у него в военно-патриотическом клубе «Дзержинец».

Тогда-то Сергей и решил стать офицером. Знакомый курсант посоветовал поступать в Высшее пограничное командное Краснознамённое училище КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского в Алма-Ате.

– Экзамены сдал неожиданно легко – в Заводоуковской школе № 1 на совесть учили даже хулиганов. Помнится, алма-атинский преподаватель по высшей математике удивлялся, что в сибирской глубинке такой уровень образования, – улыбается Сергей Васильевич. – На первом курсе было непросто. Десантно-штурмовая, горная и даже конная подготовки… Но я всё выдержал, очень уж хотел боевым командиром стать.

Курсант Козырев учился на «хорошо» и «отлично», а стрелял вообще лучше всех – ещё в Заводоуковске в «Дзержинце» научился.

В 1982 году после окончания училища Сергей Козырев стал заместителем начальника заставы Краснознамённого Панфиловского погран­отряда в Талды-Курганской области Казахстана. Первый год молодой лейтенант служил, как говорится, без выходных и проходных. Перспективного офицера заметили, заговорили о назначении начальником заставы.

– Вот только неженатых на этой должности не было, и поехал я в Заводоуковск за невестой, – улыбается Сергей Васильевич. – Я Валентину ещё со школы знал. В сентябре 1984 года привёз молодую супругу на границу. Старший сын Дмитрий у нас там же родился и два года с нами «служил».

Это радостное событие произошло уже после того, как Сергея Козырева назначили начальником погранзаставы «Интал». Не раз, отправляя наряд в дозор, наш герой произносил священные для каждого воина в зелёной фуражке слова: «Приказываю выступить на охрану государственной границы!»

На счету у Сергея Васильевича задержание двух нарушителей, медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» и… инвалидность второй группы. При исполнении служебных обязанностей наш земляк получил тяжёлую травму.

– Вернулись мы в Заводоуковск – жена, сын и я, 26-летний пенсионер, – вздыхает Сергей Васильевич. – Но жаловаться на судьбу я не привык. Устроился на комбинат строительных материалов и был председателем опорного пункта охраны порядка в залинейной части города. Заочно учился на юридическом факультете Тюменского государственного университета. В 1992 году стал юрисконсультом, а затем возглавил юридическую службу Заводоуковского отделения Сбербанка.

Сергей Козырев активно участвует в жизни пограничного братства. Ещё в 1988 году вместе с другими заводоуковскими воинами запаса он заложил сквер в честь 70-летия погранвойск СССР у Сбербанка в центре города. А когда в начале 2000-х ветераны-пограничники Тюменской области создали общественную организацию, Сергей Васильевич возглавил её первичку в нашем муниципалитете.

– В 2017 году в сквере воинской славы мы установили памятный знак, через год отпраздновали 100-летие погранвойск, а после я ушёл с должности председателя первички – здоровье стало подводить. Но завтра я обязательно на праздник пойду, мне и новую форму ветераны-пограничники Тюменской области подарили. Ведь бывших защитников рубежей не бывает, – завершает разговор Сергей Васильевич.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой