Медиакарта
12:22 | 15 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пришла экзаменов пора

В российских школах стартовала пора единых государственных экзаменов. В минувшую пятницу прошли первые ЕГЭ. Выпускники сдавали предметы по выбору: химию, литературу и географию. А 29 мая одиннадцатиклассники писали русский язык.

Традиционно пункт приёма единых госэкзаменов в Заводоуковском городском округе организован в школе № 4.

– Настроение весёлое, бодрое, никакого волнения,  – уверяет ученик второй городской школы Тимур Николаев. – Я усердно готовился и химию сдавать не боюсь. За результаты русского языка больше всего переживаю. А ещё предстоят экзамены по биологии и математике.

Тимур с будущей профессией до конца ещё не определился – выбирает между агрономом, медиком и химиком. Но в любом случае баллы, набранные на ЕГЭ, ему пригодятся. А Анастасия Иванова из Новой Заимки уже видит себя в аудиториях химфака Тюменского государственного университета. Девушка мечтает работать в промышленности, а может, и на научную карьеру замахнётся.

– Я хочу стать журналистом, поэтому буду сдавать литературу, – говорит Александр Червонный, одиннадцатиклассник второй городской школы. – Предмет этот не так прост, как многим кажется. Но я не боюсь. Два года готовился к экзамену, много читал.

Выпускники, пришедшие на экзамен 26 мая, единодушно заявляли, что грядущих испытаний не страшатся и в своих силах уверены. Но Ольга Ильина, классный руководитель 11 «А» четвёртой городской школы, говорит, что на самом деле ребята, конечно, волнуются и переживают, но настроены по-боевому. Её ученики в большинстве своём решили сдавать химию и физику. Обществознание из 21 человека выбрал только один.

– Конечно, мне, как учителю истории и обществознания, немного грустно, что мои ребята не очень любят гуманитарные дисциплины, – вздыхает Ольга Сергеевна. – Но зато они знают, чего хотят. Восемь моих учеников собираются поступать в вузы, а остальные думают получить среднее специальное образование. Многие планируют связать жизнь с медициной.

Оксана Сударева, методист информационно-методического центра, замечает, что предпочтения между гуманитарными и естественными дисциплинами у заводоуковских парней и девчат распределились почти поровну. Лидирует, как обычно, обществознание, которое из 290 одиннадцатиклассников решили сдавать 100 человек. Ещё 24 выбрали историю, 11 – литературу. Но любители точных наук не уступают – профильную математику выбрали 69 выпускников, физику – 41, химию – 19, информатику – 16. А вот английский язык и география у заводоуковских школьников успехом не пользуются – держать экзамены по каждому из этих предметов решились менее десятка человек.

Основной период ЕГЭ продлится до 20 июня. В резервные дни до 1 июля пройти испытания смогут те, кто пропустил экзамены по уважительной причине. Кроме того, в этот период можно пересдать плохие результаты по обязательным дисциплинам – русскому языку и математике базового уровня. Но, будем надеяться, что нашим парням и девушкам второй шанс не понадобится – все справятся с волнением и получат хорошие отметки.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора