Медиакарта
14:18 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Полеводы просят дождя

Посевная кампания в городском округе вступила в завершающую стадию. По сведениям комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации городского округа, на 29 мая засеяно 71 765 гектаров, что составляет 97,8% общей посевной площади.

Так, в числе первых 23 мая закончили сев полеводы ЗАО «Падунское». Основное направление в хозяйстве – животноводство. Как рассказал руководитель сельхозпредприятия Алексей Швецов, сегодня в «Падунском» содержатся 4 019 голов крупного рогатого скота, из них 1 300 – дойное стадо. А растениеводство падунцы развивают для того, чтобы обеспечить кормами это немалое поголовье. Площадь сельхозугодий – 6 588 гектаров, из них 1 472 гектара занимают многолетние травы, 2 400 – зерновые культуры, 738 отведено под кукурузу на силос,  406 – под рапс и 1 572 – под однолетние травы.

– К весеннему севу мы приступили ещё 3 мая, – говорит  Алексей Швецов. – В этих работах задействовали четыре посевных комплекса: три «Кузбасса» и «Джон Дир».

Начали падунские аграрии с однолетних трав на сенаж, потом перешли к посеву овса, пшеницы, ячменя и кукурузы. Небесная канцелярия полевым работам не мешала, однако из-за малоснежной зимы, холодной весны и долгого отсутствия осадков посевам сегодня не хватает влаги.

– Учитывая нынешние погодные условия, мы при посеве уделили особое внимание глубине заделки семян и послепосевному прикатыванию почвы. Это позволит замедлить потерю влаги, – отмечает Алексей Иванович. – Но дожди нашим полям просто необходимы!

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора