Медиакарта
17:51 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр ответил на вопросы о геодезических пунктах

Тюменский Росреестр провел прямую телефонную линию по теме: «Обеспечение сохранности пунктов ГГС». Мероприятие организовано в рамках акции Росреестра «Сохраним геодезические пункты вместе», а также в целях повышения уровня информированности граждан и юридических лиц в части предупреждения и пресечения нарушений требований законодательства РФ в области охраны пунктов государственной геодезической сети (ГГС), расположенных на территории региона.

Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет, что пункт ГГС  представляет собой инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определенными координатами, и устанавливается в целях распространения государственной системы координат. Геодезические пункты расположены по всей территории страны и закреплены на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в течение длительного времени.

Сохранение пунктов позволяет обеспечивать на территории Тюменской области единство измерений при геодезических и картографических работах, контролировать безаварийное состояние объектов промышленного
и гражданского строительства, в том числе объектов культурного наследия. Эффективность строительства и эксплуатации объектов зависит от полноты и качества геодезической основы.

Кроме того, обеспечение сохранности пунктов имеет важное государственное значение для геодезического обеспечения картографирования территории Российской Федерации, градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, - основы для принятия решений в государственном управлении, развитии инфраструктуры страны и обеспечении обороны и безопасности государства.        

Земельным кодексом Российской Федерации установлена обязанность собственников земельных участков по обеспечению сохранности геодезических и иных специальных знаков. Уничтожение, повреждение геодезических пунктов (конструктивных элементов пункта) или снос пунктов геодезических сетей без разрешения Управления Росреестра по Тюменской области влекут за собой ответственность виновных лиц согласно ст. 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением штрафных санкций.

С вопросами, касающимися использования земельных участков с находящимися на них пунктами ГГС, и не только можно обратиться в Управление Росреестра по Тюменской области по телефону – 25-76-60.

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области