Красную горку встречают на следующее воскресенье после Пасхи, и посвящена она пробуждению людей и природы. Приметы праздника - пасхальные яйца и свадебные обряды.
Почти ярмарка. В этом году гуляние организовали 22 апреля - на день раньше, чем положено по календарю, но дело, конечно, не в датах. Это же просто символ. В субботу на Сретенской площади развернули ярмарочные и ремесленные ряды, у исторической аллеи - сцену. Тематика праздника по традиции осталась народно-казачьей. В массовых сценах, театрализованных постановках и выступлениях были задействованы поднаторевшие в таких вещах коллективы «Арт-Вояжа». Этот культурный центр полностью организует и проводит все подобные крупные праздники в городе. Хотя некоторых его сотрудников не всегда можно узнать в гриме, настолько они яркие. Отличились в этом году и сотрудники городского комитета по экономике, зазывавшие на праздник гостей.
- У нас 15 участников из Ялуторовска, Тюмени, Тобольска, впервые подали заявку предприниматели из Ижевска, - отметила главный специалист комитета Елена Габышева.
Удмуртские визитёры действительно выделялись двумя своими настоящими печками на дровах, в которых на ходу готовили национальные блюда под диковинным названием «перепечи» - аж шести видов.
- Осиновые и берёзовые дрова предпочтительнее еловых, готовим по принципу русской печи, но перед пылом, а в трубе стоит искрогаситель, - объяснил пекарь Дамир Загулённов.
Цена одного такого открытого пирожка с начинкой составляла сотню рублей. Для Ялуторовска дороговато, но учтём, что это ярмарочное шоу. По соседству, например, порцию шашлыка отдавали за 150 рублей. Единственное неудобство - расчёт либо наличными, либо переводом по номеру телефона. Есть над чем подумать.
Кольца и поцелуи. Одним из центральных событий праздника стало чествование семейных пар, которые поднимались на главную сцену. Давненько такого не было, хотя это - традиция Красной горки. А ещё впервые, кажется, за несколько лет на площади зарегистрировали самый настоящий официальный брак. В присутствии председателя комитета ЗАГС Светланы Погодиной молодожёны Андрей и Алина Сидоровы обменялись кольцами и поцелуями. Почти одновременно на улице Первомайской казаки демонстрировали искусство владения шашкой, а напротив организаторы устраивали забеги с пасхальными яйцами. К этому времени уже раскалили гигантскую сковороду для выпечки мировой яишни из 1500 яиц. Заправляла всем тёща Лара, и тут обошлось без особых сюрпризов - просто и вкусно!
Не просто игрушка. Неожиданность заключалась в другом. 28 мастеров выставили свои изделия в ремесленных рядах на площади. Большинство из них были участниками первого конкурса «Ялуторовский сувенир», итоги которого подвели накануне. 34 человека предложили 55 вариантов того, что могло бы ассоциироваться с Ялуторовском. Это и расписные тарелки, и пряники, и мельницы, выполненные в разных техниках, в том числе с использованием орнаментов узорочья ялуторовского Притоболья.
Сюрпризом стал выбранный жюри символ: миниатюрная глиняная расписная фигурка тёщи Лары с блинами и помощниками-маслятами. Работу выполнила преподаватель киёвской ДШИ Анна Лырчикова.
- Пришла идея создать что-то весёлое, сытное, с круглыми щёчками, - рассказала Анна Александровна. - Я работаю преподавателем гончарного ремесла, вплотную с глиной, поэтому появилась мысль сделать такой сувенир.
Самая главная тёща города Лара (в миру - сотрудница «Арт-Вояжа» Лариса Макарова) про сувенир узнала только от нас и приятно удивилась.
- Верю в наших мастеров, думаю, что сделали похожей. Обязательно его приобрету!
Все экспонаты конкурса сейчас находятся на выставке в остроге. Остаётся поразмыслить, каким образом можно тиражировать наиболее удачные, потому что все они в единственном экземпляре.