Медиакарта
12:23 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В аэропорт в пожарных поиграть

Это Дима, ему еще нет трех, а он уже хочет быть пожарным. Вчера он с мамой приехал в аэропорт Рощино посмотреть на машинки. С 12 до 13 на привокзальной площади развернулась выставка аэропортовской спецтехники. Даже парковку по этому случаю сделали бесплатной.

На другого Диму, но уже постарше, надевают боевую одежду, шлем и дыхательный аппарат «Омега-C», который весит почти 13 килограммов, поэтому сзади его поддерживает начальник службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов Евгений Каковин.

Рядом лежит теплоотражательный костюм.

– Тушили пожары в таком?

– Да, еще до работы в аэропорту, когда работал в МЧС, мы тушили газовый фонтан, – говорит Каковин.

Он показывает мне оснащение аэродромного пожарного автомобиля «вольво», который возит тонну пенообразователя и может подавать воду прямо на ходу. А вот два баллона с углекислотой, для тех материалов, которые нельзя тушить пеной или водой.

– Наша часть переквалифицирована для тушения воздушных судов. А недавно нас задействовали обслуживать Ил-76, который тушил лесные пожары. Двадцать дней мы заправляли его водой тут, в Рощино. К самолету одновременно подъезжали четыре пожарных машины и протягивали четыре рукава – в течении шести минут самолет заправлен водой. А это 42 тонны.

Фото автора

Автор: Виктория Ющенко