Медиакарта
10:34 | 15 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дядя Лето с улицы Мира

Во дворе дома N 29 на улице Мира в поселке Боровском на натянутой веревке висят шторы, а за ними кто-то прячется. А дети вокруг кричат: «Лето, приходи!» И из-за штор выходит он – дядя Женя!

– Я сегодня и июнь, и июль, и август, – здоровается он со мной.

Дядя Женя, Eвгений Зулькарнаев, детство провел в детском доме, поэтому и устраивает каждое 1 июня праздник – ему кажется, что раз у него не было детства, то он должен стараться устроить праздник для других.

Во дворе собрались ребята из ближайших домов – десятка четыре, не меньше. Так много для небольшого двора, что даже мороженого на всех не хватило, пришлось доставать еще больше газировки. Все кричат, прыгают, водят хоровод, а у дяди Жени все схвачено. Его помощники, ребята постарше, собирают всех поиграть сначала в догонялки, потом в «Двенадцать стульев», а после мороженого – в «Заражалки».

– Как его ребятишки видят, так сразу подбегают, – говорит Наталья, наблюдая за праздником. – Живет совсем один, но всем помогает. И цветы сажает у подъезда, и бабушкам сумки тяжелые донесет. Как праздник, так дядя Женя уже что-нибудь готовит. И обязательно всех пригласит – по всему поселку объявления развесит. Потом еще переживает, всем ли все понравилось и не лучше ли был праздник в центре поселка.

Вспоминает, что на Масленицу во дворе было не протолкнуться, а сегодня народу поменьше, но виной будний день. Дядя Женя не переживает – тихо говорит мне, что деток много, и праздник хорошо пройдет только при условии, если они будут слушаться и хорошо себя вести. А об остальном он позаботится.

НА СНИМКЕ: Евгений Зулькарнаев и дети.

Фото Галины Акимовой

Автор: Анастасия Иконникова