Медиакарта
19:08 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как с открытки

Юные заводоуковцы, чьи отцы сегодня выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции, стали участниками фотопроекта «Дети героев». Организаторы предложили провести фотосессию в стиле времён СССР.

Маленьких моделей пригласили в Заводоуковский краеведческий музей. Здесь постоянно работает выставка «Старая квартира», которая полностью отражает быт 1960-70-х годов прошлого века. Ребятишки то и дело отвлекались от фотосъёмок, с неподдельным интересом изучая радиоприёмник, проигрыватель, счёты, дисковый телефон...

– Глеб, смотри, пожалуйста, на тётю! – Анна Якубенко, мама пятилетнего мальчугана, всеми силами старалась сделать так, чтобы её сын обратил внимание на объектив моей  фотокамеры.

Как и все дети этого возраста, Глеб очень подвижен. Чтобы сделать чёткий кадр, нужно постараться. Мальчишка замирает лишь на секунду, за шахматами, переставляя с угла на угол пешки. Для следующего снимка Глеб переодевается в костюм полярного лётчика.

– Купили специально для этого проекта! – поясняет Анна Викторовна.

– Ты в форме, как папа? – я продолжаю завоёвывать внимание Глеба. – Сколько времени ты его не видел?     

– До-о-олго! – отвечает протяжно малыш.

– Мужа мобилизовали в октябре 2022-го. В конце 1990-х он воевал в Чечне, так что боевой опыт имеет, – подключается к разговору Анна Якубенко. – Сейчас Виктор служит в Донецкой народной республике. Звонит каждый день, заверяет, что у него всё хорошо. Мы всячески его поддерживаем и ждём с нетерпением!

 Толя Федоренко, Захар и Милана Карповы – ещё одни участники проекта. Все дети из одной семьи. Их папа служит по контракту в зоне специальной военной операции и должен скоро вернуться домой. По этому случаю его супруга Елена на эмоциональном подъёме. Говорит, что мужа обязательно порадуют успехи детей. Она рассказывает о каждом:

– Девятилетний Толя у нас серьёзно увлекается футболом и ходит на тренировки в спортивную школу. Захар осенью пойдёт в школу, ну а маленькая  Милана пока забавляется игрушками.

Фотографии участников проекта «Дети героев» заводоуковцы смогут увидеть в День России.

Всё это время на съёмках присутствовала Элла Микулич, куратор проекта «Дети героев» в Заводоуковске и представитель регионального штаба комитета семей воинов Отечества в городском округе. Она отметила, что «Дети героев» – логичное продолжение проекта «Жёны героев». И всё это не только ради красивых фотографий: на таких встречах заводоуковские семьи, чьи мужья и отцы выполняют свой долг в зоне специальной военной операции, могут общаться и тем самым получать психологическую разгрузку. А это немаловажно.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора