Медиакарта
2:52 | 14 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Готовятся принимать зерно

Пока аграрии городского округа заняты посевной кампанией, на Заводоуковском элеваторе уже вовсю готовятся к предстоящей зерноуборочной страде. Слесари, сварщики, строители предприятия проводят техническое обслуживание и ремонт оборудования.

– В разгар уборки урожая машины с зерном едут к нам круглосуточно друг за другом, – говорит главный инженер ООО «Заводоуковский элеватор» Артём Гаук. – В это время прерывать технический процесс на ремонтные работы недопустимо. Каждый узел и агрегат тщательно проверяем: разбираем, выполняем диагностику и дефектовку, при необходимости – ремонтируем или заменяем на новые.

Эти работы на зерносушилках, в самом комплексе элеватора и складах напольного хранения зерна начались ещё в апреле. К примеру, на сушилке РД-2,25-70 нынче будет полностью заменено газопылеочистное оборудование.

– Каждый год проводим капитальный ремонт части силосов методом торкретирования: на реконструируемые поверхности под давлением наносится цементно-песчаный раствор, бетон, – рассказывает Артём Гаук. – Всего на предприятии 156 силосов комплекса элеватора, нынче запланировали отремонтировать три. Тем же способом приведём в порядок один из четырёх пожарных водоёмов объёмом 100 кубических метров.

Также к предстоящей уборочной кампании на Заводоуковском элеваторе проведут модернизацию пробоотборников. Первый, механический, морально устарел и уже несколько лет был непригоден к использованию. Теперь его решили вернуть в строй. Рабочие уже подняли краном на метр кабину оператора, чтобы к пробоотборнику могли подъехать любые грузовые машины, а не только старые ЗиЛы и ГАЗы. Вскоре специалисты обновят всё оборудование внутри в соответствии с современными стандартами. Второй, пневматический, пробоотборник работает отлично, но навесное оборудование отслужило свой срок. Его заменят на новое, чтобы избежать погрешностей при отборе проб зерна.

Помимо этого, на элеваторе выполняют химическую и противопожарную обработку складских помещений, устанавливают огнеупорные двери, проверяют весы и прочее. Урожай нынешнего года предприятие встретит в полной готовности.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора