Медиакарта
0:18 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Каникулы. Время трудиться!

Более 1 200 мальчишек и девчонок проведут летние каникулы  с пользой для себя и для Заводоуковска, работая в отряде главы городского округа.

«Трудолюбивых пчёлок» сегодня можно встретить в центре развития детей и молодёжи, на дворовых площадках, в школах… Ребята вызвались быть артистами, культоргами, вожатыми, работниками по благоустройству.

Именно такой работой заняты парни и девчата в центральном городском парке. Что заставило школьников трудиться в летние каникулы?

– Для меня это в первую очередь возможность провести время интересно, да ещё и в таком прекрасном месте, как центральный парк, – признаётся Лиза Щёколова, девятиклассница  второй городской школы. – Здесь весело, хоть и очень жарко. Вроде работаем всего два часа, но всё равно немного устаём. Откуда только трава эта берётся! Боремся с ней, а она всё никак не кончается.

Лиза вместе с подругой Соней Шашкиной записалась в отряд главы ещё в апреле. Работать  девочки собираются весь июнь. О том, на что потратят зарплату, подруги ещё не думали. Для школьниц это будут их первые в жизни собственные деньги.

А вот одиннадцатиклассник первой школы Павел Петров – опытный работник. В прошлом году он уже трудился в центральном парке – полол и поливал цветы, подметал лестницы.

– Я узнал об отряде главы от одноклассницы, – говорит Павел. – На заработанные прошлым летом деньги купил себе новый телефон и много нужного к школе. Получается, что и мне – доход, и городу – польза.

Генеральный директор управляющей компании «Город-УК» Евгений Усков, который руководит работой школьников, отмечает, что помощь «бойцов» отряда в уборке парка не главное. Гораздо важнее воспитательный, педагогический эффект. Ребята не только научатся ценить заработанную копеечку, но и будут беречь общественные объекты, чужой труд, вложенный в благоустройство города. Поэтому Евгений Владелович участвует в организации рабочих мест для школьников и считает, что у детей обязательно должна быть возможность заняться полезным делом в свободное от учёбы время. Эту точку зрения разделяют и на других предприятиях и организациях городского округа, где предоставляют возможность подросткам заработать летом.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора