Медиакарта
11:47 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Сказ» о сибирском сказочнике

Когда дается энциклопедическая справка о писателе, обычно указываются те места, что сыграли основополага-ющую роль в его жизни и творчестве. Для Петра Ершова прежде всего это деревня Безруково (ныне Ершово) Ишимского уезда Тобольской губернии.

В замечательном, потрясающе живописном месте он появился на свет 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1815 года в семье титулярного советника Павла Алексеевича и Ефимии Васильевны (в девичестве Пиленковой).

Все сбылось

Малую родину Ершов любил. Свидетельство тому – его произведения, даже название родного села перекочевало в них. Это цикл рассказов «Осенние вечера», баллада «Сибирский казак». Вы познакомитесь с полковником Безруковским, с атаманом Безруким. Себя Ершов в шутку называл Безруковским...

Крестили маленького слабенького младенца Петра в ишимском Богоявленском соборе морозным мартовским днем, когда сорока дней с его рождения не прошло. Младенца укутали, запеленали, на сани – и в город. Мать не взяли – не положено...

Следующим будет Санкт-Петербург, блистательный город Петра, принесший девятнадцатилетнему сибирскому студенту бессмертную славу. Отправной точкой стала публикация сказки «Конек-Горбунок» в третьем томе журнала «Библиотека для чтения» 1834 года. Ее предваряло следующее предисловие: «Библиотека для чтения» считает долгом встретить с достойными почестями и принять на своих страницах такой превосходный поэтический опыт, как «Конек-Горбунок» господина Ершова, юного сибиряка, который еще довершает свое образование в здешнем университете: читатели сами ощутят его достоинства – удивительную легкость и ловкость стиха, точность и силу языка, любезную простоту, веселость и обилие удачных картин... описание конного рынка – картину, достойную стоять на ряду с лучшими местами русской легкой поэзии».

Надо сказать, что все сбылось. Читатели оценили – не только в России, но и за рубежом. Сказка ныне переведена и любима всеми народами мира. А любовь к городу на Неве красной нитью прошла через жизнь Петра Ершова...

Не забудем и о Тобольске – городе, где он служил Отчизне, работая в должности инспектора училищ Западно-Сибирской губернии. Творил, любил. Приобрел верных друзей, ярких, интереснейших.

К примеру, подружился с художником Михаилом Знаменским, прекрасно иллюстрировавшим лучшие произведения друга (поэму «Сузге», сказку «Конек-Горбунок»). Запечатлел и быт сибиряков в удивительно тонких акварельных работах. Рискнул даже карикатуру на Петра Ершова набросать, на что тот ничуть не обиделся, иронизируя в стихах:

Не дивитеся, друзья, Что так толст и весел я: Это – плод моей борьбы С лапой давящей судьбы; На гнетущий жизни крест Это – честный мой протест.

Сохранить память

Здесь, на городском Завальном кладбище и погребен Петр Павлович.

Обо всем вышесказанном я думала, стоя у его могилы, кстати, не очень ухоженной. Летней порой мы приехали поклониться последнему пристанищу поэта вместе с работниками Ишимского культурного центра Петра Ершова и их аргентинской гостьей Татьяной Сивилловой. Татьяна Андреевна стала лауреатом III Всероссийской литературной премии Петра Ершова, учрежденной Союзом писателей России совместно с администрацией нашего славного града. Она стала лучшей в номинации «Миссионер русской культуры в зарубежье» за прозаический перевод сказки Ершова на испанский и цветные авторские иллюстрации к ней. Сказочные герои в ее иллюстрациях как раз и живут в Приишимье.

К чему веду весь сказ, ведь энциклопедические статьи о сказочнике давно вышли? Мысль о достойном почитании Ершова нами, сибиряками, запала в душу и не покидает. Почему? 6 марта 2010 года исполнится 195 лет со дня рождения Ершова.

Что не так? Начнем по порядку. Рассуждать хочется не только о забвении писателя, но и о светлом. Например, о специальном маршруте (Ишим – Ершово), разработанном в 2007 году сотрудниками (тогда еще) Литературного музея Петра Ершова в Ишиме. Справедливости ради отмечу, что с января 2009‑го статус музея утрачен. Теперь это культурный центр Петра Ершова. Кстати, участь сия постигла многие литературные музеи нашей страны. А жаль!

Вернемся к месту появления писателя и его крещению.

Разработанный маршрут начинается у стен вышеупомянутого Богоявленского собора, на котором красуется мемориальная доска: «Здесь в 1815 году принял таинство Святого Крещения Ершов Петр Павлович». Дорога пролегает в село, что в двенадцати километрах от Ишима. При въезде в село шумит листвою в летне-осеннее время или же белеет молочно-охристыми стволами Комиссарова роща. Ее никоим образом не охраняют и не берегут, как и прочие лесные вкрапления в сельскохозяйственные угодья. Хотя доподлинно известно, что роща названа так крестьянами села в честь отца писателя, служившего комиссаром. Павел Алексеевич был в Ишимском уезде главой Черемшанского комиссариатства, центр которого размещался в деревне Безруковой. В его подчинении находилось тогда пять волостей: Жиляковская, Черемшанская, Боровская, Ларихинская, Гагарьевская. Вскоре он получил повышение – стал петропавловским комиссаром. Затем в Омске перевелся на должность исправника. Селяне уважали и ценили этого справедливого человека.

Ни при въезде в село, ни в нем самом особых «примет» рождения сказочника нет. Даже указатели отсутствуют. Впрочем, это могут осилить и учащиеся местной школы. Некогда энтузиастами-педагогами там был создан музей писателя. Переписку вели даже с исследователем жизни и творчества Ершова – автором многочисленных произведений о писателе Виктором Утковым. Нынешний школьный музей изрядно обветшал. С момента создания он не обновлялся. Хотя все гости по-прежнему стремятся навестить единственный очаг культуры села – местную школу...

Прилегающая к школе территория вызывает уныние, а ведь это замечательное место для создания парка Ершова со сказочными персонажами. О писателе напоминает лишь скульптурный комплекс работы Любови Кремневой (Иванушка печалью с Коньком делится), да деревянный крест, установленный на месте рождения Ершова и церкви во имя Преподобного Петра Столпника, построенной в 1876 году в сельце Безруковском. Остатки храма, разнесенного по кирпичикам в 1969 году, не сохранились. Жаль, ведь он был сооружен при непосредственном участии писателя, когда тот работал инспектором училищ Западно-Сибирской губернии.

Этим открытием поделилась в 2002 году доцент кафедры литературы ИГПИ им. Ершова, кандидат филологических наук Татьяна Савченкова: «Просматривая описи фонда Духовной консистории Тобольского архива, я увидела название дела: «О разрешении крестьянам деревень Безруковой и Завьяловой выстроить вновь церковь в деревне Безруковой». Оно оказалось большим – объемом в 112 листов. И первое, что бросилось в глаза, – имя Петра Павловича Ершова. Это было его прошение епископу Тобольскому и Сибирскому Феогносту, в котором говорилось о том, что крестьяне деревень Безруковой и Завьяловой Ишимского округа просили его ходатайствовать о дозволении построить им в деревне Безруковой церковь. А ряд других документов из этого же дела с автографами писателя свидетельствовал о самом активном его участии в возведении храма на своей родине. Хлопоты Петра Павловича увенчались успехом. Церковь была построена по проекту тобольского губернского архитектора Черненко подрядчиком Сибирского казачьего войска округа № 4 полка станицы Архангельской отставным казаком Фаддеем Федоровым. Правда, завершилось строительство только через семь лет после смерти Ершова».

Усилиями ишимских краеведов на малой родине сказочника вновь возвели бревенчато-кирпичную кладку храма, водрузили золоченые купола с крестами... Пожар, случившийся в мае 2009 года, свел старания краеведов на нет. Сейчас на этом месте пепелище. Теперь строить надо всем миром, как и делали на Руси в добрые старые времена. Мне дороги строки Владимира Нечволоды:

...Здесь поля остались только древними Да дорога – прямо на восток. Трактора гуляют за деревнею, Где гулял когда-то Горбунок. Клуб на месте домика исправника. Молодежь заслышав, старики Сходятся, садятся на завалинки. То ли говор ихний, то ль стихи. Ну, а может, сам Ершов вернувшийся Продолжает нараспев рассказ, А страна, такой огромный слушатель, Второй век с него не сводит глаз.

А питерский кинодокументалист Константин Артюхов снял о нашем земляке Петре Ершове великолепный фильм «Сибирский сказочник».

Связующая нить

Автобус мчит в Ишим. Почему не в Тобольск? Экскурсанты задают вопросы, интересуясь тобольским периодом жизни писателя. Гид терпеливо отвечает. К сожалению, нет «связующей нити», объединяющей Ишим с Тобольском единым ершовским культурным пространством.

Возвращаемся в Ишимский культурный центр Петра Павловича. Другими глазами рассматриваем экспозицию «Неизвестный Ершов», занимающую два зала. Она создана стараниями ишимских краеведов: директора центра Надежды Проскуряковой, почетного гражданина города Татьяны Савченковой и сотрудника культурного центра Геннадия Крамора. В экспозиции представлены города, друзья и близкие поэта. Трижды очно и один раз заочно Ишим становился «центром литературной сказки». К нам съезжались удивительные писатели на вручение Литературной премии Петра Ершова из Москвы, Саратова, Риги...

И родственники Петра Павловича наведывались из Америки и Иркутска.

В 2015 году будем отмечать 200‑лет-ний юбилей Петра Павловича. Основная ответственность за его проведение по-прежнему на ишимских энтузиастах. Их просветительской миссии непременно нужна помощь!

Магдалина КУТЫРЕВА, г. Ишим Фото автора

  • Конкурс проводится редакцией при поддержке департамента стратегического развития Тюменской области и турфирм «Трэвэл», «Глобус», «ТВОГ-Экспресс».