На протяжении двух дней опыт работы тюменских аграриев изучали специалисты из Республики Татарстан. Из пяти предприятий, которые посетила делегация в нашей области - три расположены в Упоровском районе.
В составе делегации были руководители предприятий переработки, главы муниципалитетов, специалисты министерства сельского хозяйства, а возглавил её заместитель премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров.
На встрече в кооперативе «Ингал» один из учредителей компании «Золотые луга» Виктор Кнауб рассказал о высоких требованиях предъявляемых к качеству молока, поступающему в переработку. При этом неважно, где оно произведено: на мегакомплексах, небольших молочно-товарных фермах или в личных подворьях селян. В Упоровском районе с момента создания первого животноводческо-заготовительного кооператива взяли за правило собирать только качественное свежее молоко, а поэтому стали развивать сеть молокоприёмных пунктов, оборудованных всем необходимым для контроля качества сырья.
В ЖЗСПК «Усадьба» гостям территории рассказали о том, как члены-пайщики решили заготавливать и перерабатывать мясо и даже обеспечивать постоянных сдатчиков кормами. Председатель Сергей Кайсин отметил, что сегодня, не жалея финансов на тест-полоски и фильтры для молочного оборудования, кооператив борется за качество продукции. Пробы сырья сегодня берутся из партии каждого сдатчика. Гостям было интересно даже то, какие данные вносятся в ведомость учёта сдачи молока по хозяйствам. Руководитель подчеркнул, что развить кооперацию удалось благодаря поддержке регионального правительства и администрации Упоровского района.
Марат Зяббаров отметил:
– От опытных руководителей сегодня мы услышали о тех нюансах, которые оказались ключевыми за два десятилетия работы. Нам было интересно узнать о применяемой системе оплаты поставок, обязательствах, прописанных в договорах со сдатчиками. Отлично выстроена в вашем регионе работа над качеством продукции. Мы тоже хотим создать схему, при которой сдатчики смогут производить молоко первого сорта. Тогда переработчики получат качественное сырьё, а селяне – высокую цену за свою продукцию.
Изучая опыт развития кооперации, делегаты заглянули и в агрофирму «КРиММ». Генеральный директор агрохолдинга Геннадий Рязанов, проводя экскурсию по производственным объектам, рассказал о том, как приживались технологии, плюсах и минусах оборудования разных производителей и самых важных инвестициях. Он отметил, что сегодня аграрии конкурируют за место на прилавках крупных сетевых магазинов, а значит, требования к продукции почти всегда предъявляются выше ГОСТов.
По словам директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимира Чейметова, возможность сдать излишки молока с личных подворий в кооператив даёт селянам больше уверенности в завтрашнем дне и является средством для развития локального агробизнеса. За два десятилетия работы над созданием системы сельской кредитной и заготовительной кооперации в нашем регионе накоплен большой опыт, которым тюменцы охотно делятся.
Фото автора.