В регионе реализуется проект «Наше наследие», по которому специалисты тюменского «Дома ремёсел» в рамках нацпроекта «Культура» изучат и опишут народные промыслы. Подобная работа проводится и в нашем районе. В апреле специалисты краеведческого отдела районной библиотеки Упоровского Центра культуры и досуга запустили проект «Тюменские ковры на Упоровской земле» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Первая встреча организаторов и волонтёров состоялась в апреле. Вскоре они встретились с бызовцами, скородумцами и жителями райцентра, сохранившими уникальные экземпляры махрового ковроткачества. Об этом нам в письме рассказали специалисты краеведческого отдела районной библиотеки Наталья Сезёва и Наталья Шрайнер:
– Идея нашего проекта заключается в популяризации бренда «Тюменский ковёр», возрождении традиций изготовления сибирских ковров. На протяжении всего срока реализации проекта мы проводим поисково-исследовательскую работу по изучению этих удивительных шедевров, чтобы в будущем пополнить музейные фонды. Мы также планируем, что во время мастер-классов по освоению техники ковровой вышивки волонтёры и организаторы изготовят уменьшенные копии упоровских ковров. Их мы представим на конкурсе-выставке «Тюменский ковёр на упоровской земле на новый лад».
А теперь расскажем подробнее о том, как прошли наши первые встречи.
В Скородумском поселении при помощи главы местной администрации Людмилы Куракиной и председателя ветеранской организации Надежды Ведерниковой мы пообщались с мастерицей Ниной Валентиновной Масловой, подарившей нашему музею замечательный ковёр ручной работы, который она сама и соткала.
В деревне Поспеловой Марина Костыгина продемонстрировала изделия, которые, ей достались от свекрови – Лидии Михайловны. На одном ковре на чёрном фоне вытканы ярко-красные розы с зелёной листвой. На втором – трёхцветные маки с зеленью и бахромой по краям изделия. Сибирские мастерицы всё же больше любили узоры с розами.
Любови Тишинских подобная ценность также досталась по наследству от свекрови – Тамары Михайловны. Этот подарок по сей день бережно хранится в семье.
В Бызовском поселении в тот же день нас встречал библиотекарь Виктор Полков в сельском Доме культуры. Он не только подготовил солидную выставку из семи изделий местных мастериц, но и организовал беседу за чашечкой ароматного травяного чая собственного производства. Представленные работы ткачих впечатлили нас своей цветовой гаммой, необычными рисунками и размерами.
Волонтёр проекта из Упорово, Людмила Чирятьева, ещё на первой встрече рассказала нам, что у неё хранится три ковра. Первый ей достался в подарок на свадьбу от бабушки. Его она для Людмилы Владимировны заказала в 1977 году у местной мастерицы, предположительно по фамилии Данилова, которая проживала в районе перекрёстка улицы Володарского и переулка Чкалова.
Ещё два ковра собственноручно выткала свекровь волонтёра – Анастасия Николаевна Чирятьева. Основу их композиций составляют маки, а на одном из них красуются буквы «ЧЕВ». Оказалось, что это – инициалы сына Людмилы Владимировны – Евгения Викторовича. По воспоминаниям женщины, Жене было около пяти лет, когда его бабушка подарила этот ковёр ему на день рождения: упаковала, привязала к детским санкам и отправила внука домой по январскому снежку.
Наш волонтёр не знает, сколько точно ковров за свою жизнь соткала свекровь. Помнит, что были и махровые дорожки, и ковры-насундучники. Кроме того, оказалось, что у брата мужа сохранился ещё один мамин ковёр. А так как живут братья совсем рядом, по соседству, буквально через несколько минут мы смогли увидеть и его. И хотя этот был выполнен в той же манере, что и два предыдущих, но всё-таки композиция, цветовое решение да и отдельные элементы были разные. Судя по всему, мастерица не снимала точную копию с одного ковра, а импровизировала и творила! Так появлялись шедевры ткачества упоровских мастериц.
Фото из архива краеведческого отдела Упоровской районной библиотеки.