Медиакарта
13:29 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Красота города и безопасность на контроле у депутатов

В тандеме с городской администрацией депутаты работают над решением проблем областного центра, чтобы сделать Тюмень еще краше, а жизнь горожан – комфортнее. Но реальность такова, что вместо старых вопросов возникают новые. Подобно Змею Горынычу: стоит срубить одну голову, как вырастает другая! В повестку дня народных избранников вошли поправки в Правила благоустройства города, работа Счетной палаты, незавершенные стройки и другие вопросы. О работе постоянных комиссий расскажем подробно.

Лики красоты

Ни много ни мало – городские леса стали камнем преткновения при рассмотрении поправок в Правила благоустройства областного центра. Вопрос, входивший в повестку дня постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству, был в общем-то простым и касался внешнего облика зданий – тема красоты уже не раз поднимается горожанами. Действительно, в глаза бросаются первые этажи жилых домов, приспособленные под магазинчики и разные фирмочки. Они пестрят рекламой и разнообразием внешней отделки, причем у каждого хозяина свой вкус и цвет, а все вместе напоминает лоскутное одеяло.

Так, директор градостроительной политики города Олег Ковтун отметил, что кризис не смутил активность малого бизнеса (что, конечно же, отлично), но она распространилась на фасады зданий. В итоге имеет место несогласованное размещение рекламы, устройство входных групп, частичное изменение самих зданий. Поправки в Правила благоустройства призваны урегулировать подобные действия. Кроме того, в Положении появятся такие понятия, как «фасад» и «паспорт фасада». Там же будет прописано, что можно и чего нельзя делать с фасадами. Изменения направлены на сохранение единого архитектурного облика областного центра.

Красота неоднозначна: депутат Ришад Зиганшин заметил, что город благоустраивается, но старые контейнеры портят вид Тюмени. Депутата Александра Григорьева беспокоил сбор крупногабаритного мусора. Как пояснил заместитель главы администрации Андрей Голоус, если позволят средства, такой мусор будет складироваться в бункеры. поэтапно заменяться и старые контейнеры. Депутат Александр Лейс напомнил о статье, которая запрещает выливать жидкие отходы в мусоросборники. Это значит, что управляющие компании должны подготовить выгребные ямы.

– Есть два нарушителя: одни не готовят выгребную яму, а другие не доходят до этой ямы, – добавил председатель постоянной комиссии Николай Романов. – Статья будет дисциплинировать управляющие компании и тех, кто выливает отходы где попало.

Насаждение или наваждение?

Заседание постоянной комиссии приняло неожиданный оборот после выступления координатора коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберта Фахрутдинова. Без какой-либо связи с фасадами он охарактеризовал воздух, которым дышат горожане, как неудовлетворительный на основании документов прошедших совещаний.

По его словам, то же самое подтверждают Санкт-Петербургский университет гидрометеорологии и ежегодный государственный доклад, выпускаемый Министерством природных ресурсов и экологии. Разумеется, исправить ситуацию могут только зеленые насаждения, точнее, деревья, которых в городе явно недостаточно. Например, в Омске на одного человека приходится 18 кв. м, в Санкт-Петербурге – 19 кв. м, в Тюмени зеленый наряд, приходящийся на одного горожанина, в несколько раз беднее, тогда как по генплану должно быть 23 кв. м. По мнению выступавшего, чтобы этого добиться, следует всего-навсего исключить из Правил благоустройства денежную компенсацию за вынужденный снос зеленых насаждений и заменить ее посадкой деревьев.

К чему это, если речь шла о фасадах? В полученной информации координатор углядел изменения, ухудшающие состояние зеленых легких города.

А именно: предлагалось назвать городские леса зелеными насаждениями. В таком случае Тюмень, приплюсовав себе леса Верхнего Бора или Тараскуля, сможет резко вырваться в лидеры по озеленению, только будет ли это справедливо? Юристы уверяли Фахрутдинова, что данная информация не входит в окончательное решение депутатов и в конце концов возможна техническая ошибка. Николай Романов поставил в споре точку: он предложил четко прописать в сравнительной таблице поправок понятие о зеленых насаждениях, исключив из него городские леса.

Метод крокодила Гены

Помните крокодила Гену, который на приеме у Ивана Ивановича схит-рил и попросил кирпичей на два маленьких домика вместо одного? А все для того, чтобы получить столько, сколько требуется. Пожалуй, метод крокодила взяли на вооружение некоторые подрядчики, правда, с корыстными целями. Но обо всем по порядку. На заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам приятного события – корректировки бюджета в сторону увеличения – не случилось. Данный вопрос перенесен на следующее заседание. Депутаты же уделили внимание отчету о работе Счетной палаты в прошлом году.

Докладчик – председатель Владимир Казанцев отметил, что контрольные мероприятия проведены на 76 объектах, при этом объем проверенных бюджетных средств составил более полутора миллиардов рублей. В итоге в городскую казну предложено возместить 69 млн. рублей (в настоящее время вернули 4,5 млн. рублей), 21 должностное лицо получило дисциплинарное взыскание. Объем обнаруженных финансовых нарушений составил более 238 млн. рублей.

Чаще всего встречаются такие провинности: несвоевременное предоставление бюджетной отчетности, завышение стоимости выполненных работ, невыполнение условий муниципальных контрактов и другие. Растут нарушения на стадии разработки контрактов со стороны заказчиков. Следует оговориться, что специалисты Счетной палаты не только старались обнаружить недостатки, но и помогали наладить правильное ведение бухгалтерского учета, а также работали над устранением погрешностей, установленных в 2008 году.

Депутат Владимир Шевчик отметил рост нарушений и поинтересовался его причинами. Как пояснил докладчик, это произошло в основном из-за низкого качества формирования сметной документации на стадии заключения муниципальных контрактов. В свою очередь председатель городской Думы Сергей Медведев высказал пожелание сотрудникам Счетной палаты подходить к работе более добросовестно: – По трем фактам, выявленным милицией и прокуратурой, возбуждены уголовные дела. Прошу бюджетную комиссию досконально рассматривать результаты проверок каждый месяц, чтобы впредь не допускать фактов хищений, – резюмировал глава города.

Депутаты обсудили способы, которые могли бы препятствовать нарушениям, завышению объемов и стоимости работ и способствовали бы качественному выполнению муниципальных заказов и ремонта в частности. – Свою роль может сыграть страхование ответственности, – заметил председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов. – Аудиторы не должны об этом забывать. – За последние годы не припомню ни одного обращения в суд на страховщиков, – добавил Сергей Медведев. – Исполнительная власть не может себя проверять по определению. Было бы логично передать некоторые функции Счетной палаты депутатам, чтобы они на возмездной основе смогли проводить экспертизу ремонта и объемов работ, – предложил Владимир Шевчик. – В целом Счетная палата проделала большую работу, но ее деятельность требует совершенствования, – подытожил председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов.

Конец – делу венец, или Как закончить строительство

Информация о домах-долгостроях стала первым вопросом повестки заседания постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям. Как рассказал директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун, в городе возводится около трехсот жилых домов, часть из них не имеет разрешения на строительство, а сооружение более полусотни зданий приостановлено по известным причинам – дали знать себя кризисные явления.

По словам начальника управления инспекции госстройнадзора по Тюменской области Сергея Бауэра, в долевое строительство вложили деньги 1778 человек. Заселено и самовольно эксплуатируется несколько многоквартирных домов, принадлежащих компаниям, которые находятся в стадии банкротства. В этих домах сформированы инициативные группы или создаются жилищно-строительные кооперативы, чтобы завершить строительство. Основной проблемой является отсутствие финансирования, есть вопросы, касающиеся благоустройства территории, технологического присоединения и его оплаты, а также получения разрешений на строительство. Дело осложняется еще и тем, что дома являются долгостроями. Но жильцы не брошены на произвол судьбы – по всем объектам регулярно проводятся рабочие совещания, цель которых – завершить стройки.

Председатель постоянной комиссии Игорь Самкаев поинтересовался, насколько безопасны для проживания вышеуказанные здания. Как пояснил начальник управления инспекции, все здания фактически построены, но гарантировать полную безопасность нельзя.

Председатель гордумы Сергей Медведев настоятельно рекомендовал не только искать выход в сложившейся ситуации, но и упреждать подобные случаи. Он также посоветовал направить депутатам пакет предложений для изучения и обсуждения, а также возможного выхода на депутатов областной Думы и правительство региона. Депутата Владимира Сартакова беспокоила судьба незаселенных секций многоквартирного дома на улице Широтной. Выяснилось, что в настоящее время ведется работа с инвестором по поводу завершения строительства объекта. Инвестор подал исковое заявление на банкротство строительной компании. Сейчас идет планомерный выкуп долей. В дальнейшем стройку планируется завершить, также возможна разработка новой проектной документации на другой объект и предоставление участникам строительства тех площадей, которые ранее были оговорены.

Будьте внимательны на переездах

Постоянная комиссия по безопасности жизнедеятельности населения уделила внимание состоянию железнодорожных переездов. С докладом перед депутатами выступил начальник отдела по транспорту Дмитрий Войнов. Так, в Тюмени имеется 67 железнодорожных переездов, которые являются объектами повышенной опасности и где соблюдать правила дорожного движения просто жизненно необходимо.

В прошлом году обследовали 54 переезда, по десяти из них есть замечания. А именно: отсутствие дорожных знаков или их несоответствие техническим требованиям, выбоины на проезжей части в районе переездов, неисправность сигнализации и т.д. В итоге составлены протоколы об административных правонарушениях, а должностные лица привлечены к административной ответственности. По информации собственников переездов, основная часть недостатков устранена.

По мнению председателя постоянной комиссии Николая Моисеева, в целом ситуация с переездами относительно спокойная. Между тем депутат Альбина Селезнева подняла вопрос о переходах через железнодорожные пути – например, переход в районе ул. Камчатской к школе очень опасный, есть выбоины. Более того, рядом расположилась стоянка такси. – Необходимо взять это место под контроль, – считает Альбина Михайловна.

Председатель комиссии Николай Моисеев также обратил внимание на переезды по ул. Республики, 250, ул. 50 лет Октября. Он напомнил о строительстве пешеходных переходов в тех местах, где могут произойти смертельные случаи: через город проходит железнодорожная магистраль и людям нередко приходится переходить через пути. Депутаты решили вернуться к данному вопросу осенью.

Напомним, что очередное заседание Тюменской городской Думы традиционно состоялось в последний четверг месяца.

Маргарита ШАМАНЕНКО Фото Валерия БЫЧКОВА