В рамках рубрики «Просто о важном» начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Елена Вишнякова разъяснят какое имущество подлежит продаже при банкротстве физического лица?
Основания для признания гражданина-должника несостоятельным (банкротом), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
Процедура реализации имущества гражданина – это процедура банкротства, которая вводится определением арбитражного суда сроком на 6 месяцев и направлена на реализацию имущества гражданина-банкрота с целью пропорционального удовлетворения требований его кредиторов (статья 2 Закона о банкротстве).
После того, как суд признает гражданина банкротом, все его имущество должно быть продано в установленном Законом о банкротстве порядке, а полученные денежные средства распределены между кредиторами.
По общему правилу все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу. Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), также подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам.
Исключение составляет перечень имущества, установленный пунктом 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве и статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации например: единственное жильё и земельный участок под ним, при условии, что они не обременены ипотекой, продовольственные товары и ежемесячный доход в пределах прожиточного минимума должника и его иждивенцев, средства транспорта и прочие вещи должника-инвалида, положенные ему по причине нетрудоспособности, государственные и ведомственные награды, призы, почётные и памятные знаки.
Закон о банкротстве позволяет наложить взыскание не только на недвижимость, транспортные средства или предметы роскоши. К имуществу, включаемому в конкурсную массу, также относится доход должника.
Если банк-залогодержатель включился в реестр требований, заложенное имущество – будь то недвижимость или транспорт – изымается, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах.
Заложенное имущество зачастую является единственным жильём банкротящегося гражданина и его семьи. В подобных случаях арбитражный суд, рассматривая дела о финансовой несостоятельности должников, апеллирует к требованиям Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Именно на этом основании его могут изъять и реализовать даже в случае, если оно является единственным помещением, пригодным для постоянного проживания.
Порядок продажи имущества гражданина устанавливается определением арбитражного суда.