Медиакарта
8:02 | 2 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нас память позвала

Во время Великой Отечественной из деревни Авазбакеевой на фронт ушли 92 человека, лишь 23 из них вернулись домой. На полях сражений погибли 29 жителей деревни Красный Яр, с Победой возвратился 21 селянин. Многие удостоены высоких наград.

С почтением к подвигу. В их честь в День памяти и скорби на месте соединения двух деревень - Авазбакеевой и Красного Яра - открыли гранитный мемориал. Первым на торжественном митинге обратился к собравшимся имам Раиль хазрат. Глава мусульманской общины прочитал молитву-напутствие и пожелал мирного неба над головой.

Глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг отметил важность события в юбилейный год муниципалитета.

- Историю невозможно изменить. Мы обязаны помнить тех, кто воевал за наше с вами счастье. Каждый из них в наших сердцах, - сказал Андрей Соломонович.

От задумки до воплощения. Идейным вдохновителем и организатором установки памятника воинам-землякам стал председатель организации «Ветераны пограничники Тюменской области» Нуртдин Ибрагимов. Для него это особый проект - участник боевых действий в Афганистане родился здесь.

- Людям надо куда-то прийти поклониться предкам. Обратился с заявкой в губернаторский фонд и получил грантовую поддержку. Затем разработали эскиз, началась планировка, земляные работы. Активно подключились спонсоры и сами селяне. За год общими усилиями сделали большое дело, - рассказал Нуртдин Нурылхакович.

Ждали долго. Участие жителей Авазбакеевой и Красного Яра в создании и установке мемориала было отмечено благодарностью главы района. На митинге также со словами благодарности выступила от лица подрастающего поколения Карина Алеева, а в разговоре со мной добавила, что для неё лично это очень важное событие.

- На этих плитах имя моего прадеда. Очень волнительное событие, все долго его ждали. Я испытываю гордость, - поделилась школьница.

По традиции собравшиеся почтили память погибших на полях сражений минутой молчания, возложением цветов к подножию мемориала. Создать особую атмосферу события помогли концертные номера в исполнении творческих коллективов Ялуторовского района. Завершился торжественный митинг высадкой аллеи памяти.

Автор: Анна МИСЛЕР /фото автора
Теги: память