Улица Первомайская в Заводоуковске стала первой застраиваться пятиэтажками. Здесь же, в центральной части города, до начала ХХI века сохранялся уголок полудеревенской деревянной застройки.
В 1965 году Заводоуковск стал районным центром. И сразу же Первомайская начала превращаться в его главную магистраль. Здесь выросли многоэтажные дома сначала на нечётной стороне, потом и на чётной. Улица преобразилась в широкий утопающий в зелени бульвар, по которому в праздничные дни двигались яркие колонны демонстрантов с цветами и флагами.
Но в самом конце Первомайской, напротив административного здания, стояли, как своеобразный привет из «поселкового» прошлого Заводоуковска, два деревянных двухэтажных дома. Когда-то они считались «элитным» жильём и даже назывались «учительскими домами».
Но шло время, и на фоне новых пятиэтажек деревянные домики совсем потерялись. Их даже немного скрывала от глаз публики, прогуливающейся по Первомайской, районная Доска почёта, появившаяся в 1980-х у здания администрации. И только местный художник Станислав Попович, большой ценитель уходящей натуры, не раз с любовью изображал на своих картинах этот «пасторальный» пейзаж в самом центре города.
Нетронутым долгое время оставался и уголок на противоположной стороне улицы Первомайской. Здесь, у торца гостиницы «Заря», прямо под окнами кабинетов районных властей, раскинулся то ли лужок, то ли пустырь. Первый секретарь райкома ВЛКСМ Борис Пирогов вспоминал, как на субботниках комсомольцы обихаживали эту полянку, высаживали цветы и кустарники.
Кардинальные перемены в конце улицы Первомайской начались в ХХI веке. Сначала снесли «учительские дома». На их месте 1 сентября 2009 года было торжественно открыто большое здание, объединившее детскую школу искусств, загс и спорткомплекс.
А в ноябре 2010-го на пересечении улиц Первомайской и Береговой появился первый в Тюменской области памятник труженику села. Это и неудивительно, ведь свершения заводоуковских аграриев не раз гремели на весь регион, а то и на всю Россию. Скульптурная группа, изображающая механизатора и его маленького сына, идущих по пшеничному полю, была возведена на средства, которые выделили сельхозпредприятия городского округа.
Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора и из фондов Заводоуковского краеведческого музея