Медиакарта
16:48 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профилактика – залог безопасности

Горожанка Анастасия Редькина уже десять лет служит в отделе надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР) «Заводоуковский» Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тюменской области. Хотя о том, чтобы связать судьбу с чрезвычайным ведомством, она никогда не думала.

– С детства мечтала стать юристом, получила высшее образование и какое-то время работала по этой специальности, – рассказывает наша героиня. – Но вскоре поняла, что хочу найти более интересное занятие. В 2013 году, узнав о вакансии в Госпожнадзоре, сразу же обратилась туда. И не пожалела: скучать здесь не приходится!

Сначала Анастасия Михайловна трудилась дознавателем, а в 2016 году стала начальником отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Заводоуковскому городскому округу ОНД и ПР «Заводоуковский». Кроме неё в отделении ещё четверо сотрудников – двое дознавателей и столько же инспекторов. Рабочий день у них длится с 8.00 до 17.00, но кроме того все по очереди дежурят в течение суток.

– Если ты дежурный, то даже дома всегда должен быть на связи, – говорит  Анастасия Редькина. – В любое время дня и ночи могут сообщить о пожаре, и незамедлительно нужно  быть готовым к выезду.

Специалисты Госпожнадзора осматривают места возгораний, выясняют причины пожара, на основании которых принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в нём. Также офицеры отделения проводят плановые проверки пожарной безопасности на предприятиях и в организациях. Согласно законодательству, инспекторы предупреждают о своём приходе за три дня. Бывают и внеочередные визиты, о которых можно не уведомлять заранее. Однако с недавних пор количество таких выездов сократилось.

– С 2020 года с целью снижения нагрузки на малый и средний бизнес проверки проводятся только на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска, – говорит майор Редькина. – К первой категории относятся, к примеру, детские сады, а ко второй – объекты социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей. В основном заводоуковские учреждения требования пожарной безопасности соблюдают, хотя мелкие нарушения всё же встречаются.

Кроме того, сотрудники Госпожнадзора нередко обследуют территории частных домовладений. Чаще всего это происходит после жалоб соседей на захламление участков сухим горючим мусором. Всего с начала года по итогам выездов оформлено более 60 протоколов.

– А ещё мы посещаем предприятия по приглашению собственников с профилактическими визитами, в ходе которых даём рекомендации по устранению нарушений, – продолжает беседу Анастасия Михайловна. – Считаю, что это необходимо, ведь возгорание легче предотвратить, чем устранять последствия.

Не менее важна и разъяснительная работа с населением. Конечно, эффект от неё не так заметен: это не борьба с огнём на переднем крае. Но кто знает, сколько трагедий не произошло благодаря упорству и настойчивости Анастасии Редькиной и её коллег?

Что и говорить, обязанностей у сотрудников отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Заводоуковскому городскому округу более чем достаточно.

– Свободного времени у меня мало, – улыбается Анастасия Михайловна. – К счастью, семья  понимает и поддерживает во всём. Муж Дмитрий тоже работает в системе МЧС. Он – старший инструктор-водитель пожарного автомобиля 93-й пожарно-спасательной части. Сын Андрей уже почти взрослый. И дома поможет, и младшую сестрёнку Арину в детский сад отведёт.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора