Медиакарта
15:13 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Колмаковский парк – страницы истории

В Заводоуковске есть уникальный зелёный уголок – памятник  природы регионального значения «Колмаковский парк». Его история началась ещё во второй половине ХIХ века.

В то время в Тобольскую губернию из Прибалтики был сослан остзейский немец Христофор Фрейберг. Для него это было жестоким ударом: кому в дикой глуши мог понадобиться квалифицированный садовник?

Но купец первой гильдии Василий Колмаков добился разрешения поселить ссыльного на своей заимке. Чтобы привязать иноземца к нашим местам попрочнее, высватал Фрейбергу новозаимскую девицу. Сочетать законным браком православную сибирячку и немца-лютеранина было делом нелёгким, но у Василия Васильевича кой-какие аргументы в пользу этого союза нашлись.

В благодарность Христофор Иванович постарался вовсю. На месте естественного лесного массива он разбил первый в Сибири регулярный английский парк.

Про этот уникальный зелёный уголок заводоуковцы сложили немало городских легенд. Одна из них гласит, что аллеи здесь были высажены в виде буквы «к», а то и вообще словом «Лидия» – в честь любимой племянницы Василия Колмакова. На самом деле это не так. Парк имел традиционную для таких объектов архитектуру: от центральной площади лучами расходились аллеи – кедровая, еловая, берёзовая, тополиная, липовая…

Под влиянием творения Христофора Фрейберга окончательно определился с жизненным выбором племянник Василия Колмакова Кирьяк. И без того усердный к учению и увлечённый естественными науками ученик Тюменского реального училища без памяти влюбился в ботанику и садоводство. Кирьяк добился, чтобы родные отправили его учиться в Москву, в Петровско-Разумовскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию.

В 1918 году новая Советская власть национализировала Колмаковскую заимку, и парк на долгие годы стал излюбленным местом отдыха для жителей окрестных сёл и деревень. Со временем там устроили летний кинозал и танцевальную площадку. Именно здесь многие наши земляки, пришедшие отдохнуть в воскресный день 22 июня 1941 года, узнали о начале Великой Отечественной войны. Она и нанесла первый серьёзный удар по парку – труженики эвакуированного в Заводоуковск авиационного завода № 499 вырубили кедровую аллею. Стройматериал был необходим, чтобы в кратчайшие сроки – всего за две недели – наладить на новом месте производство.

И лишь 22 августа 1968 года Колмаковскому парку присвоили статус памятника природы регионального значения. Это обеспечило уникальному месту надёжную защиту. Но проводить какие-либо работы по благоустройству на охраняемом объекта стало почти невозможным.

Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора и из архива Заводоуковского краеведческого музея