Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска международного аэропорта города Сургута, в период с мая по июль 2023 года, осуществлен карантинный фитосанитарный контроль 30 партий подкарантинной продукции из Республики Армения: 3906 кг зеленных культур (мята, базилик), 78 кг свежей клубники, 345 кг ягоды шелковицы (тутовые), 22730 штук срезов цветов в ассортименте (роза, альстромерия, гербера, гвоздика, эустома (лизиантус), статица (лимониум)), а также тимьяна (чабрец) сушеного, перца сушеного и смеси сушеных зеленных культур весом 183 кг. Общий вес продукции составил 4512 кг.
В ходе карантинного фитосанитарного контроля установлено, что подкарантинная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными органом по карантину растений страны-экспортера и товарно-сопроводительными документами.
При проверке сопроводительных документов нарушений международных и российских карантинных фитосанитарных требований не выявлено. По результатам проведенного осмотра и досмотра Управлением Россельхознадзора выданы акты карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающие фитосанитарную безопасность продукции.
Всего за истекший период 2023 года в аэропорту города Сургута досмотрено 47 партий (7000 кг) подкарантинной продукции из республики Армения: в т.ч. 6181 кг зеленных культур (мята, базилик, розмарин, кинза), 183 кг свежей клубники, 345 кг ягоды шелковицы (тутовые), 24530 штук срезов цветов в ассортименте (роза, альстромерия, гербера, гвоздика, эустома (лизиантус), статица (лимониум), маттиола), а также смеси сушеных зеленных культур, семян тмина, перца сушеного и тимьяна (чабрец) сушеного весом 291 кг. Региональным ведомством выдано 47 актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
Управление информирует, что в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, на территории которой сформирована партия подкарантинной продукции.