Медиакарта
7:26 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В ХМАО-Югре проводится карантинный фитосанитарный мониторинг с использованием феромонных ловушек

В соответствии с планом проведения мониторинга карантинных фитосанитарных зон в 2023 году специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния 3-х километровой зоны аэропортов г. Сургута. В ходе мероприятия инспекторами Управления были установлены феромонные ловушки. Такой мониторинг проводится ежегодно в летний период для определения наличия карантинных вредителей леса в окрестностях аэропорта и засоренности травостоя сорной растительностью на территории вдоль взлетной полосы.
Всего же установлено 18 таких ловушек для выявления следующих вредителей:
— сибирского шелкопряда – 6 шт;
— американского коконопряда – 6 шт;
— лесного кольчатого шелкопряда – 6 шт.
После снятия ловушки были направлены на исследования в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ», по результатам которых будут получены заключения об отсутствии либо наличии карантинных объектов.
Кроме того, специалистами Управления проводятся обследования лесных участков, с установкой феромонных ловушек для выявления карантинных вредителей леса на территориях Советского, Октябрьского и Кондинского районов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Также планируется проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния 3-х километровой территории аэропорта в г. Ханты-Мансийске.