В рамках рубрики «Азбука Росреестра» Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет актуальные вопросы в сфере учета и регистрации недвижимости, в том числе о процедурах банкротства. В частности, чем отличается внесудебное банкротство граждан от судебного?
Разъясняет начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тюменской области Елена Вишнякова:
Внесудебное банкротство граждан – упрощенная процедура банкротства, которая является бесплатной и проводится без участия суда и финансового управляющего, но при выполнении определенных условий.
Согласно Федеральному закону от 31 июля 2020 года № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» гражданин, у которого есть задолженность в размере от 50 до 500 тысяч рублей (без учета штрафных санкций), и в отношении которого окончено исполнительное производство по основанию отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание, подает в многофункциональный центр (далее – МФЦ) по месту жительства (пребывания) гражданина соответствующее заявление. В заявлении должен быть указан размер долга, полный список кредиторов и их реквизиты. Кроме того, гражданин сообщает о состоянии своего финансового и материального положения.
МФЦ в течение одного рабочего дня со дня поступления заявления от гражданина проверяет основания для обращения. Если все условия выполнены, МФЦ в течение трех рабочих дней вносит информацию о возбуждении упрощенной процедуры банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Процедура длится 6 месяцев.
Судебное банкротство начинается при долгах свыше 500 тысяч рублей при просрочке исполнения обязательств от 3 месяцев и проводится арбитражным судом. Процедура более длительная - от 6 месяцев до нескольких лет. Постановления об окончании исполнительного производства из-за отсутствия имущества не требуется. Для судебного банкротства обязательно присутствие арбитражного управляющего.