На тихой улочке Паровозной в воскресенье никто День железнодорожника не праздновал, даже намека не давал. Встреченные нами прохожие шли в основном из магазина, огибая заставленный автомобилями двор. На вопрос, знают ли они, что сегодня за праздник, неуверенно мотали головой. Даже удивлялись, услышав про День железнодорожника. А ведь на какой улице живут!
– Я здесь только из частного сектора старожилов знаю, но кто-то умер уже, а из того вон переехал хозяин. Железнодорожников среди нас не найти, – говорит местный житель Владимир Николаевич. – А кто ж знает, может, сюда когда-то паровозы пригоняли, вот так и называемся теперь.
Все пенсионеры, что проходили мимо нас, ничего не знают об улице – все переехали сюда не так давно. Зато Вячеслав тут провел детство. Правда, детство его началось не так давно, как нам хотелось бы: он живет в доме N 11… с 2004 года и с тех пор, говорит, ничего не изменилось. Только кирпичный дом построили, и бегать на соседнюю Паровозную он перестал (улица как бы разорвана на две части детским садом N 166).
Людмила Ивановна, возвращающаяся домой с прогулки, охотно пересказала, что утром по телевизору видела сюжет про первые паровозы, построенные еще при царе.
– Хочу передать спасибо нашим железнодорожникам. Помню, как мы высаживали деревья в сквере Железнодорожников вместе с ними, на месте новой 30-й школы еще старая стояла, – вспоминает Людмила Ивановна. – А паровозов у нас тут не было никогда.
Видимо, в следующем году надо попытать счастья на улице Локомотивной.
Фото Галины Акимовой