Медиакарта
12:55 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

По инициативе ветеранов

08:43 | 08 августа 2023

В знаковый для страны день - 22 июня - в школе № 1 прошло открытие мемориальной стены. Событие стало ключевой частью митинга, посвящённого Дню памяти и скорби.

Своими силами. В мероприятии участвовали активисты Российского движения детей и молодёжи, ребята, отдыхающие в лагере с дневным пребыванием, педагоги, представители администрации города, общественной организации «Ветераны пограничники Тюменской области», участники боевых действий. Инициаторами и создателями мемориала являются член ялуторовского городского отделения Союза ветеранов Афганистана Александр Первухин и выпускники разных лет. Об идее и о том, как она была воплощена в жизнь, Александр Алексеевич рассказал собравшимся.

- В этом году нашему выпуску исполнилось 40 лет. Мы решили сделать школе подарок. Нас поддержали другие выпускники, скинулись кто сколько мог. Договорились с руководством школы. Рисовали эскизы, согласовывали, наш специалист переводил реальные фотографии в векторную графику. Очень сложная работа, но всё было сделано с душой, - рассказал Александр Первухин.

В память о выпускниках. Создатели подобрали стихи, рассказывающие о той или иной войне, оформили буклеты с портретами участников боевых столкновений, описанием их ратного пути, фотографиями с мест событий. По словам директора школы Виталия Охременко, в открытии мемориальной стены педагоги видят две основные задачи.

- Первая - сохранить память о наших выпускниках, воевавших в разные годы. И вторая цель - для вас, ребята, чтобы вы понимали, делали выводы и были готовы в нужный момент выполнить свой ратный долг, - пояснил Виталий Александрович.

Педагоги также подчеркнули, что будут проводить у школьного «Огня памяти» мероприятия патриотической направленности.

Автор: Анна МИСЛЕР /фото автора