Медиакарта
1:31 | 1 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как десант ходил в детсад

День Воздушно-десантных войск заводоуковские бойцы крылатой пехоты отметили необычно. Праздничное утро ветераны-десантники начали с зарядки с дошколятами. А позже провели соревнования со школьниками.

Организовать физкультминутку в городском детском саду «Берёзка» и в падунском «Светлячке» десантникам предложили педагоги. Бойцам крылатой пехоты идея понравилась, и они решили, что такая встреча с дошколятами может стать новой традицией празднования Дня ВДВ.

И вот 2 августа в 8.30 детсадовцы встречали бойцов в голубых беретах. Иван Клёвин, руководитель первичной ветеранской организации воинов-десантников, построил дошколят для утренней зарядки. Под песни и марши, посвящённые ВДВ, дети и взрослые повторяли гимнастические упражнения – бег на месте, прыжки и приседания.

– Здорово, весело, интересно! – хором восхищаются Захар Кузьмин и Ксения Герберт из подготовительной группы «Солнечные зайчики» детского сада «Берёзка». – Зарядка у нас проходит каждый день, но такой никогда не было. А какие десантники красивые, в беретах и форме. Вырастем, будем такими же!

Когда зарядка закончилась, ребята обступили гостей плотным кольцом. Всем хотелось с ними познакомиться поближе, сфотографироваться. Нелегко оказалось ветеранам ВДВ вырваться из такого неожиданного «окружения». Но что поделаешь, праздничный день у них был расписан по минутам.

В 11.00 в сквере воинской славы проходил митинг в честь Дня Воздушно-десантных войск. После торжественных речей, вручения наград активистам-десантникам и возложения цветов ветераны организовали для детворы спортивно-развлекательную программу. В игре «За ВДВ!» участвовали в основном дети и внуки бойцов крылатой пехоты.

Анастасия Клёвина, в тельняшке и с медалью «Жена десантника», проводила для ребят викторину. «На какой счёт нужно дёргать кольцо парашюта?» «Сколько человек было в первом десанте советских ВДВ?» «Как называют себя воины крылатой пехоты?» Каверзные вопросы мальчишки и девчонки щёлкали, как орешки. Виктор Можегов, учитель физкультуры первой городской школы, предлагал ребятам, а также их отцам и дедам собрать и разобрать автомат Калашникова. А воины запаса Иван Клёвин, Андрей Морев и Валерий Выскребенцев готовили для будущих защитников Отечества полосу препятствий.

– У меня в ВДВ служил дядя, и я с ним хожу на этот праздник каждый год, сколько себя помню. Но так интересно и весело ещё не бывало! – признаётся второклассница Маргарита Тылик.

Восторги ребят разделяли и взрослые. Горожанка Светлана Подушкина считает, что таким и должно быть настоящее патриотическое воспитание детей.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора