Медиакарта
13:06 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Блиндаж на колёсах

10:00 | 08 августа 2023

В Амурской области набирает популярность идея автобусов-музеев, посвящённых советской истории периода Великой Отечественной. Первый из таких появился благодаря энтузиазму внука фронтовика.

Держат путь. Миновали Ялуторовск, но утешения ради можно сказать, что и Тюмень они проскочили. Мотоциклисты Василий Семёнов в качестве бессменного водителя и его штурман Роман Шульмин в нашей области останавливались только в Ишиме. Небывалый ажиотаж, вызывающий задержки в пути, заставил байкеров сократить пребывание в городах, тем более вместо планировавшихся 19 их уже стало 26. А следуют они из Амурской области прямиком на большой мотофестиваль, который состоится 5 августа в Волгограде. Там и представят свой проект «Автобус Победы». В Сингуле Татарском гости решили просто передохнуть от длинной дороги, без проведения экскурсий. Но поскольку там сейчас находится база ялуторовского отделения «Ночных волков», а наши мотоциклисты их встречали и сопровождали, то у нас получилось ненадолго заглянуть в этот музей на колёсах. Идея сама по себе интересная.

- Стационарных музеев много, а вот передвижных… Вы не знаете о Великой Отечественной войне? Тогда мы идём к вам! - заявляет Василий. - Этот автобус просто создан для того, чтобы приезжать на территорию учебного заведения. Подключаем свет и по классам принимаем посетителей. За последние десять месяцев музей посетило 30 000 школьников!

Эстафета памяти. С Ялуторовском и Тюменью не сложилось именно из-за графика движения - торопились, да и устали в дороге. Следующим городом на пути был Челябинск. Но Василий Семёнов постарается заехать к нам на обратном пути: с тюменской землёй, равно как и с челябинской, его связывает родословная. Сам он уже хорошо известен на Дальнем Востоке. Говорит, что проект имеет колоссальную поддержку со стороны амурских властей, которые даже собираются помочь создать ещё четыре подобных музея. Но этот автобус - собственный.

- Я вынашивал эту идею очень давно, ещё с детства, когда мне в руки попали конспекты моего дедушки. Он часто выступал перед пионерами. Записи читать тяжело, там описания войны, но в самом конце меня зацепила фраза: «Мы, бывшие фронтовики, надеемся на ваше поколение и передаём вам эстафету памяти», - волнуясь как в первый раз, делится Василий.

Со временем появились единомышленники, в результате у мотоциклистов накопились экспонаты: их на базах гораздо больше, чем в автобусе. Внутри музея на колёсах около 600 предметов - от мелких до крупных, в том числе настоящего оружия. Оно охолощено и стоит на учёте в Росгвардии. Всё можно брать в руки, правда, под присмотром: щупать, вертеть, ощущать историю непосредственно. Есть экспонаты с поисков в районах Сталинградской битвы, но большая часть оружия покупалась у коллекционеров. Если было бы уместно оценивать в деньгах, то стоимость экспозиции приближается к девяти миллионам.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора
Теги: память