Покупать живую рыбу советует управляющий аквафермой «Рыбное подворье» Шамиль Магомадов. Шамиль – один из 8 сотрудников этого производства, расположенного в селе Червишево.
Между тем на акваферме содержится более 100 тысяч "хвостов" стерляди, форели, осетра разных возрастов и ежемесячно реализуется свыше тонны рыбы.
Почти пять лет назад на "Рыбном подворье" начинали с двух цехов и 25 бассейнов. Сегодня цехов семь, а бассейнов 60. Шамиль рассказывает, что акваферма ни на один день не останавливалась в своем развитии: постоянно что-то строили, совершенствовали производство. Столкнувшись с санкциями, искали пути оптимизации, отечественных поставщиков оборудования. Составные части технологического сердца предприятия – установки замкнутого водоснабжения, которая фильтрует воду и обогащает ее кислородом, – российского производства.
Если ранее рыбу закупали в радиусе тысячи километров от Червишево, то сейчас пришлось везти аж из Московской области. За 8 часов 2,5 тысячи мальков гибридного осетра добрались до своего "подворья" с наименьшими потерями. Этот гибрид растет быстро, и уже к Новому году на предприятии рассчитывают получить первую партию товарной рыбы.
А вообще осетр растет от 11 месяцев до полутора лет, стерлядь и форель – 10-11 месяцев. Старожил червишевских бассейнов – осетр Семен из маточного стада, ему четыре с половиной года. Шамиль легко берет старожила на руки, демонстрируя его красу и мощь. Приручить рыбу нельзя, однако своего кормильца даже мальки узнают по вытянутой над бассейном руке.
Кормят рыбу строго по часам. Чем она моложе, тем чаще. Самым маленьким корм дают 24 раза в сутки.
В феврале червишевские рыбоводы получили первые 10 килограммов черной икры. "Возможно, будем ею заниматься, как товаром", – говорит Шамиль. В ближайших планах аквафермы – довести реализацию рыбы до полутора тонн в месяц и продолжить развивать экскурсионное направление. На "Рыбном подворье" бывает немало людей, в основном их приводит сюда любопытство, но есть и те, кому интересен этот бизнес. Ведь у негохорошие перспективы.