Медиакарта
6:14 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

После озимых  вышли на яровые

10:00 | 18 августа 2023
Источник: Знамя правды

План по обмолоту озимых культур предприятия Упоровского района к 17 августа выполнили полностью. В двух хозяйствах под них было отведено 1 545 га. В настоящее время аграрии приступили к уборке ярового зерна. В текущем году оно созрело значительно раньше привычного срока. По данным комитета по развитию АПК районной администрации, хлеборобы намолотили 15,7 тыс. тонн сырья с 7 158 га, что соответствует 13 процентам от плановой площади.

Озимые культуры в текущем году выращивали в СПК «Емуртлинский» и ООО «Агрофирма «КРиММ». В упоровском агрохолдинге с площади 1 274 га намолочено 2 328 тонн зерна. С одного гектара получают по 18 центнеров пшеницы, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году.  На вегетацию сельскохозяйственных культур повлияла сухая и жаркая погода. Кущение злаков прошло не очень активно, и колоски сформировались маленькие. Аграрии думают над тем, чтобы и вовсе отказаться от озимых, которые особенно сильно страдают от подобных капризов погоды.

    В емуртлинском кооперативе с засеянных осенью 271 га собрано 974 тонны продукции. От посева до уборки полеводы строго придерживались технологии выращивания. В прошлом году на выделенных участках провели известкование почвы, и кущение растений прошло активно. Весной поля дружно зазеленели, полеводы вовремя обработали их фунгицидами. В период цветения злака прошли дожди, что повлияло на закладку зерна, и созревание проходило равномерно. По словам главного агронома предприятия Юрия Лузина, тритикале имеет потенциал урожайности 60 ц/га, но если учитывать экстремальные погодные условия полевого сезона, то показатель 35,9 ц/га – неплохой.

 Что касается яровых культур, то средняя урожайность в хозяйствах составляет 21,9 ц/га. Хлеборобы обмолачивают пшеницу, ячмень, овёс, горох. В разных уголках района в работе задействован 71 комбайн. За смену удаётся собирать урожай с площади 1,5 - 1,8 тыс. гектаров.

   В Пятковском ООО «МаякАгро», где пшеницей и овсом занято 10 000 га, несколько дней назад приступили к уборке серой культуры. Её урожайность составляет 13 центнеров с гектара. По словам агронома Владимира Анисимова, в поля выведены девять «степных кораблей». За сутки механизаторы собирают продукцию с площади 250-300 га. Растениеводы надеются, что производство зерна будет рентабельным за счёт сокращения издержек на подкормку, ведь вместо твёрдых удобрений пятковцы второй год используют бактерии. Сырьё с поля поступает на зернокомплекс с влажностью 16-17 процентов, а значит, меньше усилий и средств будет затрачено на его сушку. 

    Впереди у растениеводов много работы по уборке зерновых, зернобобовых, технических культур, овощей, заготовке кормов для животноводства. Сразу после сбора урожая механизаторы выйдут на осеннюю обработку почвы. Трудиться работникам сельского хозяйства предстоит ещё несколько недель почти без перерывов. Надеемся, что они в очередной раз не подведут, проявив свою силу, выдержку и преданность выбранному делу.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.