Медиакарта
6:08 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ремонт окончен, учебники закуплены

10:00 | 22 августа 2023
Источник: Знамя правды

До начала нового учебного года осталось меньше двух недель. О подготовке школ к грядущему событию мы поговорили с председателем комитета по образованию администрации Упоровского района Надеждой ЗИНИНОЙ:

– Надежда Алексеевна, как школы прошли приёмку?

– Процедура проверки соответствия образовательных организаций установленным противопожарным, антитеррористическим, санитарно-гигиеническим и другим требованиям состоялась ещё в мае. Оценку готовности проводила межведомственная комиссия с участием сотрудников полиции, МЧС и Росгвардии.

Акты готовности к началу 2023-2024 учебного года подписаны. Все 13 школ и 18 детских садов приняты.

– Нам известно, что по всей Тюменской области остро стоит проблема нехватки кадров среди педагогов. Как с этим обстоят дела в учреждениях нашего района?

– Второй год комитет по образованию совместно с директорами школ реализуют «Программу кадрового обеспечения системы образования Упоровского района на 2022-2030г.г.». Работа по ней прошла успешно в 2021-2022 учебном году. В образовательные организации нашего района тогда прибыло двадцать специалистов. Всего  на тот период трудились 195 педагогов.

Проблема укомплектованности педагогического состава есть и на сегодня в наших школах. Мы усиленно работаем над этим во время летних каникул, чтобы уже в августе в район прибыли новые учителя. Мы уверены, что к началу учебного года штат педагогов будет укомплектован на сто процентов.

– Как улучшилась материальная база школ?

– В образовательных организациях завершается косметический ремонт. Заменена кровля на зданиях Масальской и Чернаковской школ. Более чем на пять миллионов рублей закуплены учебники, частично обновлена мебель. Для организации внеурочной занятости детей школы приобрели комплекты по робототехнике, конструкторы, квадрокоптеры. В каждом кабинете образовательных организаций для учебных целей установлены точки подключения к беспроводному интернету.

В рамках реализации национального проекта «Образование» в марте Емуртлинская школа получила компьютерное и презентационное оборудование для центра «Точка роста» на сумму 2,8 млн. руб. Крашенинская и Буньковская СОШ получили по новому автобусу для подвоза детей.

– Скажите пожалуйста, Крашенининская школа откроется 1 сентября?

– Мы с нетерпением ждём окончания строительных работ. Сегодня в ускоренном темпе проводится отделка помещений, идёт подключение различных инженерных систем, устанавливается учебное и технологическое оборудование.

По проекту объект должен быть сдан в конце текущего года. Но, возможно, новая школа откроет двери досрочно.

Фото автора.

Автор: Регина ГАПОНОВА.