Медиакарта
7:24 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник собрал гурманов

10:00 | 22 августа 2023
Источник: Знамя правды

На стадионе «Центральный» 19 августа состоялся II Упоровский гастрономический фестиваль «Картофан КРиММович», который собрал несколько тысяч жителей не только нашего района, но и соседних регионов.

У входа гостей встречали печёной на гриле картошкой, предлагали сфотографироваться у самого большого мешка второго хлеба. Сотрудники агрохолдинга демонстрировали разные сорта овоща, выращиваемые на полях предприятия. А дальше, как в сказке: «Налево пойдёшь – историю узнаешь и поделки местных умельцев увидишь, прямо пойдёшь – сытым будешь, а направо пойдёшь – развлечения отыщешь».

Историческая улица в нескольких коротких актах рассказала о распространении картофеля по миру от племён перуанских индейцев до времён Петра Великого в России.

Праздник начался ещё до торжественного открытия. Народ, прибывший заблаговременно, исследовал все площадки мероприятия. А их было немало, и каждый присутствующий смог выбрать для себя зрелище по интересам.

Открытие началось с небольшого театрализованного представления, бальных танцев эпохи Петра I и Екатерины II. После приветствий директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимира Чейметова, главы Упоровского района Леонида Саукова и генерального директора агрофирмы «КРиММ» Геннадия Рязанова исполнили гимн фестиваля.

Около десяти команд поваров приготовили угощения всем желающим. В трёх больших шатрах можно было отведать печёнки с тремя разными начинками, картошку фри, хрустящие чипсы и спиральки, картофельные шарики с квашеной капустой и морковью «по-корейски», драники, а прямо под открытым небом – негласное главное блюдо фестиваля: ароматные ломтики, жареные на двух полутораметровых сковородах.

Как сообщает организатор питания Ольга Шамрай, на фестивале было выдано более 25 тысяч порций картофельных угощений. Всего на их изготовление затрачено более двух с половиной тонн второго хлеба.

Свои кулинарные шедевры и удивительные поделки представили и команды сельских поселений на конкурсе «Картофельный бум». Столы ломились от разнообразных яств, повсюду слышались смех и задорные песни.

После награждения призёров и победителей дофестивальных конкурсов на главной сцене развернулся музыкальный батл «Частушечный перезвон». Чуть более, чем за пятнадцать минут определились лучшие исполнители озорных четверостиший.

Люди, прогуливаясь по стадиону, дарили друг другу улыбки и хорошее настроение и с интересом следили за ходом тематических спортивных состязаний. Больше всего зрителей собрала площадка «Богатырские забавы», в которой состязались как мужчины, так и женщины разных возрастов. Следуя слогану конкурса силачей «Сколько поднимешь, столько заберёшь!», в сумме было разыграно более 2 700 килограмм картофеля.

Радость, веселье и вкусные ароматы блюд, витавшие в воздухе на всём протяжении II Упоровского гастрономического фестиваля «Картофан КРиММович», дали понять всем, что очередной праздник на нашей гостеприимной земле удался.

Автор: Регина ГАПОНОВА.