Медиакарта
7:07 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Набраться терпения - и будет чистая вода

10:00 | 25 августа 2023
Источник: Знамя правды

В Упорово ведётся строительство 31,5 километра нового водопровода. Это обеспечит подключение к централизованным источникам водоснабжения более 400 домовладений на 24 улицах районного центра. Такие данные приводит председатель комитета жилищно-коммунальной политики администрации Упоровского района Александр Тимофеев.

Плановое строительство новых и реконструкция действующих водоочистных сооружений проводится в последние годы и в Упоровском районе. В первую очередь программа «Чистая вода» реализуется в населённых пунктах с наибольшим числом жителей. Водоочистные станции построены в Пятково, Бызово, Масалях.

В настоящее время вода не просто поднимается из недр и доставляется гражданам, она очищается в соответствии с современными технологиями. В районном центре потребителей чистой питьевой воды в последние годы стало так много, что прежняя станция водозабора справляться с нагрузкой перестала. В этом году будет смонтирована ещё одна мощностью 600 кубов. Дополнительно здесь установят накопительный резервуар вместимостью 400 кубометров, поставят новые насосы, павильоны для обслуживания. Чтобы подвести воду к домам на новых площадках для жилищного строительства и обеспечить необходимое давление в трубах, в районе больницы строители начали возводить насосную станцию второго подъёма.

Директор МУП «РКХ-2» Андрей Бондаренко комментирует:

 – Монтаж станции планируется завершить в следующем году. Она будет подавать воду на участок, расположенный на возвышенности. Также строятся сети по улицам села Упорово, где раньше люди использовали скважины и общественные колодцы. Вода в централизованном источнике будет соответствовать всем требованиям СанПиН.

Текущим летом в Упорово несколько раз перекрывали водопровод на длительное время. Причиной была не авария или поломка оборудования, а необходимость проверить надёжность новых линий. Специалисты коммунального хозяйства просят упоровцев набраться терпения и следить за информационными объявлениями, чтобы вовремя запасать необходимое количество водички для бытовых нужд.

Сегодня при ремонте водопроводных сетей подача воды приостанавливается во всём населённом пункте, а после введения в эксплуатацию новых веток перекрывать их можно будет отдельными участками.            

Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом России, с 2019 года введено в эксплуатацию 824 объекта питьевого водоснабжения в 83 регионах страны. 

 Фото автора.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.